基层团讯

扬帆起航 “青”听学子声|大学生暑期社会实践感悟来啦!

来源:霞浦团县委     发布时间:2022-09-20     点击量:2752

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实县委人才工作有关部署,进一步做好大学生就业服务工作,霞浦团县委积极推进2022年大学生实习“扬帆计划”暨“返家乡”大学生社会实践活动,通过广泛摸排全县各党政机关、乡镇(街道)、国有企业、金融机构、公益机构以及非公企业等用人需求意向,积极推出优质实习岗位。截至目前,学生报名参与1514人(含学生投多个岗位),实际上岗学生267人。

实践长才干,历练出人才,经过一段时间的实践,学子们在各自的岗位上,绽放青春光彩。

王钰

实践单位:霞浦县农村信用社

学校:福州大学

这一次来到霞浦农村信用社实习,我收获颇多。其一,对我未来的职业选择有很大帮助,可以说是真正意义上的一次职业体验。我以银行职员的身份深入接触了这个行业,学习到了许多业务知识和实操经验。其二,丰富了我的社会阅历。在实习期间,我尽我所能帮助前来办业务的人们,尤其是老年人。我意识到老年人更需要全社会的关心和爱护,我们需要拿出更多的耐心解决他们的需求。同时也锻炼了我的社交能力。这次实习机会让我结交了许多人,友善的同事、有趣的实习伙伴,与他们一个月的相处令我十分难忘。这次实习经历将会变为我未来职业道路上的一朵鲜花,敦促我时刻自省自立,以更加开放的态度对待学习和生活。

高雯颖

实践单位:共青团霞浦县委员会

学校:南昌大学
很有幸进入霞浦团县委实习。实习前期,县突发疫情。在这过程中,我深刻体会到大众的力量。就协助青年志愿者招募这项工作,比我想象的困难许多,这让我实实在在体会到基层工作人员的不易。疫情过后,我开始协助负责“返家乡”暑期实践活动、七夕联谊交友活动等,这让我积累了更多经验,锻炼了人际交往能力和思维的严谨性和全面性。除此之外,还有许多日常工作,虽然简单,但是极其考验耐心、应变能力。通过这次实习,我对社会基层建设有了更深层的体会,学到了校园中学不到的东西。在未来的日子里,我也将继续为国家、为社会献出我的微薄之力!

柯锦婷

实践单位:松港街道东昇社区

学校:福建师范大学

这次社会实践,我主要协助社区干部开展工作,工作内容主要有打电话确认老人疫苗接种情况、接送老人接种疫苗、填写城镇奖扶申请表、参与布置社区老党员生日会等。志愿服务工作引导我走向社会、接触社会、了解社会,帮助我培养才干、提升素质、开拓视野,也增强了我服务社会的意识。

黄齐煊

实践单位:松城街道彩虹社区

学校:福建师范大学

这次暑期,我有幸在霞浦县松城街道彩虹社区实习。因为赶上疫情期间,所以我主要负责与疫情相关的工作。如将各个网格点的人口实际情况录入表格;打电话询问返乡人员的相关情况;打电话询问60岁以上的老人疫苗接种情况等。通过本次社会实践活动,我深刻感受到了社区基层工作人员的难处和辛苦,也感悟到社区工作人员之间互帮互助、和谐友爱的精神。

梁晨泰

实践单位:县住房和城乡建设局

学校:上海第二工业大学

这次实习让我收获颇丰。我不仅了解了政府部门的工作方式和内容,更是学会了如何与同事配合、相处。我深刻体会到参加社会实践是提高自身综合素质的一种方式,让我在实践中接触实际的工作,触摸社会的脉搏。


相关阅读