基层团讯

“青春护航” | 霞浦团县委开展开学第一课活动

来源:霞浦团县委     发布时间:2022-09-20     点击量:2686

新学期,新开始,为持续深入做好我县防范学生欺凌工作,切实保护青少年学生身心健康,维护青少年合法权益,为迎接党的二十大创造安定和谐氛围,霞浦团县委联合有关单位开展“青春护航”开学第一课活动。

8月29日,联合县法院举办“以法为课·法治育人”法院开放日活动,30余名霞浦八中师生走进庄严的审判法庭。干警为同学们讲解了审判法庭内的各类设施用途,详细介绍了法官、陪审员、书记员、公诉人及辩护人各自承担的职责。同学们踊跃报名扮演不同的角色,在干警的指导下进行了一场“模拟庭审”。

在“模拟庭审”过程中,经历了“公诉人”和“辩护人”唇枪舌剑的辩论、“证人”和“被告人”声情并茂的陈述,“法庭”查清了案件事实,“审判长”依法作出了裁决。整场庭审完整演绎了法庭询问、举证质证、法庭辩论、法庭宣判等流程,法官对同学们的“庭审”表现进行了点评。

最后,法官通过真实案例向同学们讲解了《民法典》和《未成年人保护法》,与同学们共同讨论了“校园欺凌”问题。

9月8日,联合霞浦一中团委开展了“青春护航”开学法治第一课活动。县一中少先队大队辅导员郑晓妍围绕《生活中的网络安全》主题给学生上了一堂网络安全知识课,60多名学生结合周边发生的真实案例展开现场互动。活动中,团县委志愿者为学生发放并讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、“健康人生 绿色无毒”、“反邪教”等宣传手册知识,发动青年学生将所学法治知识带给亲属朋友,既要做遵法守法践行者,也要做知法懂法的宣讲员。

9月16日,邀请县检察院何敏检察官到东关小学为200多名师生开展安全教育主题宣讲。通过检察官详细介绍、现场观看案例视频等方式,引导同学们了解校园暴力、校园欺凌的危害,勇敢向校园欺凌说“不”,并学会通过法律途径维护自身合法权益。课后,志愿者们还向同学们进行了反邪教、禁毒、道路交通等安全知识宣传。

通过“青春护航”开学第一课活动,不但增强了青少年的法治意识和法治观念,也为构建平安校园,确保青少年平安、健康成长打下了良好的基础。

 

 


相关阅读