基层团讯

建设幸福河 争当“河小禹”|大学生实践队开展爱河护河志愿服务活动

来源:霞浦团县委     发布时间:2022-09-16     点击量:3044

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,引领广大学生投身河湖环境治理保护工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念。8月19日,霞浦团县委、县河长办、牙城镇人民政府联合开展“建设幸福河 争当河小禹”活动。

志愿者实践队成员们身穿马甲,手拿火钳、垃圾袋等工具,沿七都溪开展巡河护河行动,他们头顶烈日,对河岸边、堤防平台上的杂草、落叶、生活垃圾以及绿化带中的塑料杂物等进行地毯式清扫,并将垃圾进行打包处理。虽然天气炎热,但实践队成员们却越干越起劲,重复着弯腰、起身的动作,经过大家的努力,河道旁焕然一新。

清洁活动后,志愿者实践队向景区周边的群众和游客宣传防溺水知识,以近年来发生的典型溺水事件为宣传案例,详细阐述溺水的危险性,并嘱咐他们要增强安全防范意识,加强对孩子的防溺水安全教育。

巡河护河结束后,志愿者实践队参观了牙城镇示范河长办,现场工作人员调用了七都溪流域重点区位的视频监控,展示了“互联网+河长制”的河湖管理新模式。随后,大家坐在一起进行面对面交流座谈。座谈会上,县河长办一级主任科员陈昇对志愿者实践队一行表示热烈的欢迎,并向大家详细介绍了近年来牙城镇河长制工作的开展情况、河长办工作流程和制度、目前取得的重要成效以及未来的工作方向等。实践队成员们也纷纷发表了自己的看法,现场互动积极、氛围良好。

实践队成员们表示,这次活动增强了他们保护河湖的责任感和参与感,在今后的学习工作中,将向身边的人积极科普水环境保护知识,以实际行动争做新时代水生态文明建设的“河小禹”。


相关阅读