基层团讯

人才日系列活动 | 2022年古田籍大学生家乡文化之旅暨“扬帆计划”实践营圆满收官

来源:古田团县委     发布时间:2022-09-14     点击量:2821

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记对福建、对宁德工作重要讲话重要指示批示精神,激发古田青年学子服务家乡、建设家乡的热情,8月24日,古田团县委开展人才日系列活动之2022年古田籍大学生家乡文化之旅暨“扬帆计划”实践营活动,20余名古田籍大学生参加了此次活动。

1663148366175956.jpg

第一站,实践营前往县食用菌博物馆,先后参观了菌史馆、文化馆、科普馆等主题展馆并观看了菌菇纪录片,加深了青年学子们对家乡食用菌产业的了解与认识,激发青年学子爱乡情怀。

1663148393118363.jpg

第二站,实践营来到县人才展示馆,深入了解了我县的人才引进政策机制,了解家乡规划蓝图,彰显我县引才之诚心、惜才之苦心、待才之真心,激发青年回乡创业、建设家乡的热爱之情。

1663148407827544.jpg

第三站,实践营前往罗峰村爱国主义教育基地——魏雪馨烈士纪念馆,怀着无比崇敬的心情缅怀革命先烈伟大的斗争历史。通过纪念馆中翔实的文史资料,青年们深切感受到将古田籍革命烈士艰苦卓绝的革命岁月,接受了一次严肃深刻的革命传统教育、理想信念教育、爱国主义教育。大家认真驻足观看,汲取奋进力量,交流心得体会。

1663148433621809.jpg

第四站,实践营来到金翼之家参观,林耀华先生手书的“处世尚诚实厚道,治学惟从容严谨;把种子埋进土里,将知识传给后辈;同仁田野书斋砺学思,不患人生有涯知无涯。”的箴言,既是其治学之道的高度浓缩,也是“金翼文化”的最好注脚。先生治学严谨,笔耕不缀,他吃苦耐劳、谦诚礼让的美好品格也深深影响着青年们。

此次活动旨在引导古田籍青年学子了解家乡、热爱家乡,切身感受乡情魅力,培养建设家乡的远大抱负,增强古田籍青年学子对古田的归属感和认同感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。下一步,团县委将继续发挥桥梁纽带作用,积极引导大学生参加“扬帆计划”“返家乡”社会实践活动,在实践中铸魂强基,展现新时代青年蓬勃向上的精神面貌,促进人才回归、振兴家乡。

相关阅读