基层团讯

福鼎青年志愿者:战“疫”一线 绽放青春光彩

来源:福鼎团市委     发布时间:2022-04-11     点击量:7886

“请出示您的健康码。”“请大家保持1米距离排队,不要拥挤。”“快排到的人注意提前打开登记码。”4月10日,在福鼎市各个核酸检测点,活跃着青年志愿者的身影。他们身穿红马甲,协助防疫工作人员和社区干部做好秩序维护、扫码登记等各项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

疫情防控,是一场丝毫不能松懈的持久战。福鼎市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发布关于开展全市全员核酸检测的通告后,福鼎团市委第一时间组织青年志愿者投身全市核酸检测志愿服务工作。

当日上午8时许,身穿红马甲的青年志愿者就集结完毕,在做好充分准备,学习了解核酸检测志愿者工作注意事项后,纷纷奔赴福全社区、桐南社区、岩前村等核酸检测点,开始查看健康码、维持现场秩序等工作。志愿者们耐心提示群众在一米线外有序等候,主动引导群众扫码登记,逐一耐心解答问题,提醒群众佩戴口罩,并根据现场检测居民数量及时调整警戒带位置。

李婉鸣是佳木斯大学的一名大四学生,在看到福鼎团市委招募疫情防控青年志愿者公告后她就第一时间报名参加。她坚守在核酸检测工作一线,全力协助社区做好秩序维护、扫码登记工作。李婉鸣说:“自从加入志愿者队伍,我感觉身上的责任更重了。有国才有家,在疫情面前,我们青年一代更应该冲锋在前,保护好老百姓。”

“很多老年人不会使用智能手机进行预约登记,我们就一一帮忙。”来自市青年商会的志愿者施嵘,面对在现场排队检测的老人、儿童等特殊群体,耐心细致地讲解扫码登记方法。他说,作为一名青年,希望能尽自己的一份力量,为疫情防控做出贡献。

一抹“志愿红”,青春勇担当。本轮疫情发生以来,福鼎团市委积极响应市委市政府和上级团组织关于做好疫情防控工作的相关要求,第一时间发布疫情防控青年志愿者招募令和倡议书,号召团员青年行动起来,组建疫情防控青年志愿者突击队,积极组织、发动全市团干部及团员青年投入疫情防控工作,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用。

截至目前,福鼎全市各级团组织已组建疫情防控青年突击队29支,共招募青年志愿者635名。他们来自各行各业,为了守望家园安全、百姓安康的共同目标聚拢而来,直面疫情,挺身而出,用担当、用坚守、用奉献、用实际行动分担抗“疫”责任,让团旗高高飘扬在疫情防控一线。


相关阅读