宁团速递

共青团宁德市委召开理论学习中心组学习会

来源:宁德团市委     发布时间:2022-03-24     点击量:6284

3月24日,共青团宁德市委召开理论学习中心组学习会,会议围绕深入学习党章党规党纪,深入学习领会习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述,进一步巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,开展专题研讨。会议由团市委书记钟灵灵主持,理论学习中心组成员参加学习,机关各部室负责人列席参加。

会议传达学习了《中国共产党章程》《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》)《福建省贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则》等相关文件精神。

会议要求,一要提升政治站位,将学习贯彻党章作为总遵循。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。共青团作为党的助手和后备军,学习贯彻党章是做好青年工作的重要前提。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。要通过学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用,指导推进实际工作的开展。二要提高思想认识,深刻认识党务公开的重要意义。要强化责任担当,充分认识实行党务公开是推进全面从严治党、提高党的执政和领导水平的重大举措,切实增强做好党务公开工作的责任感和使命感,全面准确理解掌握《条例》的基本精神、主要内容和工作要求,按照省委、市委有关文件精神和“提高效率、提升效能、提增效益”行动要求,继续认真贯彻落实《条例》,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,全面有序推进党务公开工作。三要把准公开原则,全面推进党务公开制度化、规范化。要注重发扬党内民主,进一步提高党员对党内事务的参与度,积极回应群众关切,拓宽群众监督渠道和意见表达渠道。要坚持积极稳妥,正确处理好公开与保密的关系,增强党务工作的公开性和透明度。要认真落实依规治党、依法办事要求,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,确保公开内容和范围不随意扩大或缩小,公开程序和方式不随意突破或变通,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平。四要抓好贯彻落实,确保党务公开工作落细落实。要把握党务公开工作特点和基本规律,结合团市委实际,强化组织领导,及时调整充实领导机构,进一步细化完善《共青团宁德市委党务公开目录(试行)》,依照职责任务跟踪管理、动态调整。要按照相关文件规定,组织党员干部学习党务公开内容,促进党员干部不断提高思想认识,增强观念意识。要注重落实好市委党务公开目录中涉及团委部分职责要求,梳理公开流程,及时有力落实市委具体部署要求,以钉钉子精神狠抓党务公开工作落实,为打造“增长极”、建设“四个区”,奋力谱写“宁德篇章”提供有力保障。


相关阅读