基层团讯

武曲镇率先全面完成村级团组织换届

来源:寿宁团县委     发布时间:2021-09-29     点击量:440

武曲镇团委坚持以“党建带团建,团建促党建”为方向引领,严格落实党对共青团改革和全面从严治团的要求,利用镇团委、村党支部换届有利契机,切实做好村级团组织换届的相关工作。9月27日下午,随着武曲镇塘洋村团支部换届选举圆满结束,武曲镇在全市率先全面完成村级团组织换届工作。

坚强组织领导,夯实换届基础。武曲镇将研究部署村级团组织换届工作列入党委(扩大)会会议题,镇团委成立换届选举工作领导小组靠前服务换届工作,坚持把“党建带团建、团建促党建”贯穿全过程,严格把握时间节点,周密组织实施,切实把思想好、作风正、能力强、热爱团的工作、在团员青年中有一定威信的优秀团员和青年党员推选到团干队伍中来。

做好任前考察,增强履职保障。任前问答是武曲镇团委开展村级团组织换届工作的前置举措,“做什么?”“为什么做?”“怎么做?”。镇纪委、团委联席对团支部换届候选人逐一开展考察和谈心谈话:“对开展新阶段团的工作有什么思路想法?”“对胜任团支书岗位自我感觉满足什么条件?”“承诺谋划办好哪些实事好事?”问是提工作要求、答是想解题方案,有问有答为后续开展工作、有效履职和服务规划合理蓝图。

着眼发展全局,配齐干事团队。武曲镇团委着眼发展全局,广泛听取镇党委、村党支部和在村团员青年意见建议,结合村情民意和工作需要,加强下沉服务和配合换届工作,圆满实现所有村级团组织换届过程平稳有序,一次性换届成功。本次换届共产生村级团支部书记12人,全镇村级团支部书记年龄平均优化7岁,其中1人为全镇首位党、团支部书记“一肩挑”,9人兼任村“两委”成员或“六大员”,1人为硕士研究生。

“换届产生了结构更加合理、综合能力更强的新一届村级团干队伍,为我们开展工作注入了新的活力。”武曲镇团委书记吴乐泉介表示,下一步,武曲镇团委将以村级团组织换届为新起点,持续发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,在武曲茶仙小镇发展中找准自身工作的切入点和结合点,着力提升基层团组织的战斗力、凝聚力、号召力,推动团的工作走深走实。



相关阅读