基层团讯

“扬帆计划”大学生助力疫情防控

来源:福鼎团市委     发布时间:2021-08-17     点击量:475

连日来,在福鼎市各个社区疫情防控一线,总能看到这样一群年轻人,他们或坚守在社区疫情防控卡点,为过往市民讲解防控政策,耐心提醒市民注意防范;或驻扎在疫苗接种现场,为接种市民进行信息登记,有序引导群众,维持秩序。在这个夏天,他们有个共同的名字:大学生青年志愿者。

据了解,依托于共青团宁德市委开展的大学生实习“扬帆计划”,福鼎团市委通过设置暑期公益实践岗位,积极引导青年大学生加入青年志愿者队伍,参与新时代文明实践和疫情防控活动。招募一发出,许多返乡大学生迅速响应,主动放弃假期,纷纷加入志愿服务工作中。

位于海口社区的农贸市场因空间开放,且日常人流量巨大,一直是社区疫情防控攻坚战站中一块“硬骨头”。为了保障市民“菜篮子”的安全,连日来,社区工作者带领大学生志愿者在农贸市场多处入口设立卡点,检查来往群众的健康码,提醒群众佩戴口罩,并对未接种疫苗的人群登记上报。

“您好,请出示一下健康码。”来自福建农林大学的大学生志愿者江腾一大早便来到卡点,仔细查看过往群众的健康码,检查为绿码的才予以放行通过。虽已立秋,但暑气未消,没一会豆大的汗珠便从他的额上滴落。尽管如此,江腾及现场的所有大学身志愿者仍坚守在烈日下,不厌其烦地提醒市民正确佩戴口罩,细心询问群众疫苗接种情况,用“滚烫”的汗水,筑劳社区重点阵地的防控安全线。

“我两个星期前在手机上看到团委的招募志愿者信息后,就第一时间报名参加了。”江腾笑着告诉记者,“我觉得参加这样的活动很有意义,一方面能充实假期,锻炼自己,另一方面也能为社区的防疫工作贡献自己的一份力量。”年轻的脸盘上满眼坚毅。

“团委派下来的这些志愿者真是帮了我们的大忙,海口社区农贸市场的疫情防控工作一直是我们的重点和难点,现在有了大学生志愿者们的加入,有力补充了社区疫情防控力量,对我们的工作起到了很大的促进作用。”海口社区党总支部书记夏华宁感慨地说道。

除了社区疫情防控卡点,还有不少大学生志愿者也积极投身到疫苗接种志愿服务中。来自贵州师范大学的大二学生陈歆霖就是其中之一。

在桐山街道桐北小学临时疫苗接种点,陈歆霖穿梭于人群间,哪里需要往哪“搬”。在建档登记区,她用流利的方言为群众解答疑问;在等待区,她积极为接种群众端茶送水;在留观区,她细心询问群众接种后的反应,把服务细化到每一个环节,真诚的笑容始终挂在她的脸上。

“我作为一名大学生,也作为一名中共预备党员,能加入到疫苗接种工作中是十分光荣的,通过这样的志愿服务,我学到了很多,今后我会继续努力,更好回报家乡。”陈歆霖说。

而志愿者细致的工作,也得到了群众的广泛赞许。“从进来,每个环节都有志愿者为我们服务,教我们怎么扫码登记,很细心很热情地帮助我们,他们真的做得很好,辛苦了。”在桐北小学临时疫苗接种点完成接种的张阿姨竖着大拇指说道。

一张张年轻的脸庞,一件件火红的马甲,树立起一面面鲜红的新时代文明实践服务青年志愿者旗帜。据统计,自“扬帆计划”实行以来,我市已有近200名大学生加入到志愿服务活动中,成为我市疫情防控的当仁不让的“生力军”,“点亮”了防控一线的一抹青春色彩,有力彰显出新我市时代青年的力量与担当。(来源:幸福福鼎)

9 (2).jpg10.jpg

相关阅读