基层团讯

福安团市委联合福安市公安局坂中派出开展“山哈护航”行动,奏出平安“交响乐”

来源:福安团市委     发布时间:2021-07-21     点击量:560

近年来,福安市公安局坂中派出所在争创“枫桥式公安派出所”活动中,立足畲乡实际,结合辖区学校多的特点,开启“山哈护航”工程,谱写了一曲平安校园建设的交响乐。

福安团市委“山哈护航”,奏出平安“交响乐”1.jpg

一、党建引领 打牢红色基调

山哈在畲语中即是“畲族”的意思,这是一个能歌善舞的民族。坂中畲乡是习近平总书记在闽东工作期间的挂点乡镇,总书记“一切为了畲族的发展”的思想也一直引领、激励着坂中畲乡的广大党员干部。

近年来,坂中派出所创新社会治理,联合辖区仙岩村、铜岩村、彭家洋村、后门坪村等优秀畲族村支部,并邀请福安市公安局第二党支部、福安团市委党支部、福安市坂中畲族乡综治党支部、福安市扬帆青少年事务服务中心党支部等党组织,组建“平安畲乡”党支部联盟,以党建引领,融合多方力量,构建社会治理共建、共治、共享的格局。依托“平安畲乡”党建联盟,福安市民族中学内成立了“山哈护航”青少年关爱服务中心。

福安团市委“山哈护航”,奏出平安“交响乐”2.jpg

“平安畲乡”党支部联盟的成立,极大地推动了辖区的平安校园建设。坂中派出所依托“平安畲乡”党建联盟,在福安市民族中学内成立“山哈护航”青少年关爱服务中心,使“山哈护航”新曲的谱写充满了红色基调,有了亮丽底色。该中心旨在整合公安民警、检察官、心理咨询师、社会工作者等优质资源,对校园内的问题学生、被侵害学生、心理隐疾学生逐人建档、跟踪研判,通过提前介入开展定点帮扶、心理咨询等措施,预防未成年人违法犯罪、杜绝校园暴力、学生自伤自残等现象的发生。

二、关爱助力 青春“从心起航”

日前,福安团市委联合坂中派出所、学校、社工(心理咨询师)对5名福安市民族中学的问题学生,以“心起航”生命教育小组的形式开展小班心理辅导课。课堂中,心理咨询师通过小组成员互相了解、订立契约、制作沙盘,自我分析、互助提高等方式,从家庭、学校和心理辅导三方面同时发力,逐步提高小组成员自我心理调适能力,增进他们心理健康水平。这是“山哈护航”助力青少年心灵健康成长的一个缩影。

福安团市委“山哈护航”,奏出平安“交响乐”3.jpg

自启动以来,“山哈护航”工程始终围绕青少年开展关爱服务。针对校园内存在的不良行为导向学生,“山哈护航”青少年司法社会工作基地在成立初期就建档并开展跟踪帮扶,并设立“心起航”生命教育小组开展专题心理辅导。“针对不同问题导向的群体,‘心起航’生命教育小组将分六次进行授课,并在每周的课程中以不同形式深入他们内心世界,开展心理辅导。”坂中派出所所长阮晶介绍。与此同时,坂中派出所梳理出辖区内已经实施违法行为的问题学生,通过个案家访、心理调适、个人档案跟踪等方式,充分了解学生在校及家庭的学习生活情况,在学生、学校、家庭、山哈志愿者之间搭建起畅通有序的桥梁,鼓励家长们构建和谐温馨的家庭氛围。在全面调研的前提下,对问题学生的心理、学习、生活等制定矫正方案,通过定期开展心理辅导、普法教育、个案回访等方法,推动孩子心理健康成长。目前,已对5名问题学生个案辅导、建档跟踪,帮扶期间,帮扶对象均未再实施不良行为。

三、校园播报 收获“山哈回声”

6月24日9时10分整,在福安市民族中学,校园广播站里准时传出了一个熟悉的声音,那是来自坂中派出所的警花朱彦。这天,她又化身“广播主持人”,请来心理老师林涛,对同学们心中的困惑进行解答。当播报临近结束时,朱彦再次鼓励同学们将学习生活中遇到的困惑和难题,通过信件的方式对“山哈回声”广播平台进行投稿,温柔声音如清甜的泉水缓缓淌进了同学们心间。

福安团市委“山哈护航”,奏出平安“交响乐”4.jpg

“山哈回声”校园广播平台是坂中派出所在推进“山哈护航”工程中的又一创新举措。该平台依托“平安畲乡”党建联盟,以“山哈护航”青少年关爱服务中心为载体,特别邀请心理咨询师根据同学们在“山哈护航”活动中心投件箱的匿名来信中反馈的问题进行分类梳理,于每月开展一次“山哈回声”校园广播播报,对同学们信件中反映的问题进行权威的解答和解读,以及对同学们在学校、生活中出现的矛盾困惑、考前焦虑等问题进行心理疏导。据统计,“山哈回声”已对12封学生来信进行解答,接受帮扶学生31人次,点对点建档帮扶5人,开展专题心理辅导45人次。平台在作为校园文化宣传阵地的同时,也为学生们开拓了一条全新的心理疏导、教育帮扶的有效途径。“如今,坂中已有师生6000多人次参与到‘山哈护航’工程活动中来。辖区校园秩序持续向好,今年未发生违法犯罪案件,涉未案件也大幅下降。下一步,我们将继续扩大‘山哈护航’影响力,让青春的悠扬旋律在校园奏响。”阮晶说。


相关阅读