宁团速递

闽东高校师生听身边人讲革命家庭故事

来源:宁德团市委     发布时间:2021-04-22     点击量:1180

“1933年夏天的一个傍晚,敌人得知闽东革命领导人叶飞藏在我祖父家,便迅速派兵将我家祖宅包围起来。叶飞觉察后,立即穿过大厅跑向厨房。在这紧急关头,我曾祖母潘玉球灵机一动让叶飞躲进一口大水缸里。当敌人搜查厨房时,我曾祖母从容不迫地掀开水缸盖的一侧,从水缸里提出一桶水倒入锅中煮饭。这泰然自若的举动,使叶飞在敌人眼皮底下躲过一劫。”4月21日,在福建省福安市磻溪村“革命老妈妈潘玉球故居”,潘玉球的曾孙、宁德职业技术学院党委副书记刘少华向前来开展党史学习教育主题党日活动的该校70多名师生讲述了自己家族的革命故事。

微信图片_20210422092449.jpg

刘少华回忆说,“我的曾祖父刘墨林、祖父刘泽民都是1930年入党,我家祖宅经常接待闽东革命先辈。1934年,我的曾祖父和祖父在32天内相继牺牲,祖父的头颅还被敌人挂在城门上示众。但我的曾祖母潘玉球仍满腔赤诚,继续和闽东地下党保持密切联系,尽其交通员之责,直至福安解放。” 

在现场聆听革命后人的讲述后,宁德职业技术学院文化传媒系党总支书记黄志秀深有感触地说,没想到如此感人的革命故事就发生在同事的家族里,革命老妈妈潘玉球一家为中国革命事业付出巨大牺牲,令人震撼!要学习革命先烈的牺牲精神和崇高品德,牢记初心使命,立足本职,在自己的岗位上的奉献力量。  

该校2019级小学教育专业学生冯巧利表示,通过刘少华老师声情并茂的讲述,仿佛穿越到了那战火纷飞的年代,感受到老一辈革命者的爱国情怀,自己懂得了今天的幸福生活来之不易,更加坚定了理想信念。

2020级小学教育专业学生郭雅琦说,革命老妈妈潘玉球在危难之机傲然挺立,她的铮铮铁骨铸就成九州大地上生命之色的铿锵玫瑰。我辈少年当自立自强,以慰先灵。


来源:中国青年报客户端,作者陈强

相关阅读