宁团速递

宁德开展“小蜜蜂关爱行动”系列活动

来源:宁德团市委统战权益部     发布时间:2021-02-04     点击量:729

2020年以来,习近平总书记先后2次点赞“快递小哥”在新冠肺炎疫情防控中作出的贡献,3次就关爱快递员和加强快递群体权益维护作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记关于关心关爱“快递小哥”的重要指示精神,2月3日,共青团宁德市委、宁德市邮政管理局、宁德市青年联合会联合组织开展“小蜜蜂关爱行动”系列活动。

开展“冬日暖情”慰问活动

团市委、市邮政管理局和市青联领导在市邮政管理局开展集中慰问活动,向奋斗在一线的快递小哥赠送《习近平在宁德》《习近平在厦门》书籍,送去爱心物资和防疫用品,为快递小哥留守儿童子女送去书包等学习用品,并向他们致以诚挚问候和新春祝福。

1612424440445249.png

开展“欢度春节 青春暖冬”青少年自护教育主题活动

结合“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱服务“四送”要求,为快递小哥留守儿童子女开展“欢度春节 青春暖冬”青少年自护教育主题活动,活动邀请全国青联委员、蕉城区团属社工机构曙光青少年事务服务中心理事长林玲,为快递小哥及其子女开展主题讲座。讲座融合了绘本故事、防性侵动画和互动闯关游戏,让孩子们在体验中了解保护自身安全的重要性,学习自护知识,提高自我防范能力。

1612424642505881.png

开展“留宁过年”青年职工慰问活动

为支持疫情防控,减少人员流动带来的风险,快递企业也积极响应号召,春节不打烊、不停工,许多外地青年也就地“留宁过年”。团市委、市青联领导还走访了宁德市彼岸国际货运代理有限公司和耀泰物流(宁德建发绿庄店),对留宁过年的快递从业青年开展慰问,送上慰问金,让“留宁过年”的青年感受“第二故乡”的温度。

1612424823114873.png

开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会

为进一步维护快递(外卖)从业青年群体合法权益,了解快递从业青年的思想动态和工作生活情况。团市委组织召开以关心关爱快递(外卖)从业青年群体合法权益为主题的2021年“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会。部分市人大代表、政协委员、民主党派人士以及快递(外卖)配送企业负责人、快递(外卖)小哥代表参加座谈。座谈会上大家围绕主题进行面对面交流,提出许多宝贵建议和意见。

1612425031120575.png

据悉,近年来,共青团宁德市委持续加大对“快递小哥”关心关怀力度,2020年宁德在全市9个县(市、区)全面设立61个“小蜜蜂”青年驿站,免费为快递(外卖)小哥提供临时休息、饮水、紧急避雨、手机充电、应急药品等爱心服务。

连续两年围绕关心关爱快递从业青年主题开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈活动,推动人大代表、政协委员在“两会”期间以建议、提案等方式予以关注,有效推进各部门改善“快递小哥”服务保障。同时,推荐优秀快递员参评“两红两优”等荣誉,吸纳优秀快递从业代表加入宁德市青联、宁德市青年创业协会,推荐优秀代表作为青联界别政协委员,代表“快递小哥”群体参政议政。依托“12355”分办服务中心,常态化为快递业从业青年提供法律、心理等方面的咨询服务。除在春节等重要节点走访慰问以外,还面向快递小哥开展“春运送票”活动,为符合留守儿童家庭条件的从业青年家庭赠送返乡车票,满足返乡需求。此外,还结合全国交通安全日、国际志愿者日等开展主题活动,针对性地开展交通安全、禁毒知识、自护教育等专题培训,进一步增强快递从业青年的交通安全意识、安全自护意识和法律意识。





































相关阅读