基层团讯

2020年古田县少先队大中队辅导员培训班圆满结业

来源:古田团县委     发布时间:2020-12-31     点击量:833

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,贯彻落实全国第八次少代会精神,提升少先队辅导员政治素质和履职能力,12月28日,团县委、县教育局、县少工委举办2020年古田县少先队大中队辅导员培训班。宁德市郑青松少先队名师工作室成员、全县各中小学校少先队大队辅导员和部分新任辅导员40余人参加了培训。

开班仪式由团县委书记林生銮主持。会上传达学习了十九届五中全会精神、习近平总书记致中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信精神,表扬通报了我县荣获2019年度市级先进集体和个人。会议要求,全县少先队辅导员要提高政治站位,明确正确方向,在工作开展和活动组织中体现新时代党对少先队的要求,引领广大少先队员做共产主义事业接班人;要聚焦重点任务,丰富教育方式,在内容上紧紧围绕少年儿童信仰萌芽、政治启蒙、道德养成,抓住重大事件、重要时机和热点问题,在形式上组织开展生动活泼、创新有趣的活动,使教育内容让少年儿童易于接受;要坚持学思践悟,提升业务水平,积极学习政治理论,加强工作实务学习,传承好传统和好经验,学会运用新媒体,掌握新方法,不断提高业务能力。

团县委书记林生銮宣讲党的十九届五中全会精神.JPG

团县委副书记黄新虹表扬2019年度市级先进个人和集体.JPG

培训班上,来自宁德市郑青松名师工作室的4名成员,分别以《小学生家国情怀素养的培育》《少先队基本礼仪及大中队活动流程》《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设的意见》《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》为题进行授课,并组织现场观摩了少先队主题队课《集体力量大》。

现场观摩少先队队课《集体力量大》.JPG

本次培训班课程紧凑、内容丰富,具有很强的指导性和实践性,辅导员们纷纷表示要把这次培训的新思想、新方法带到工作实践中,带到广大少先队员中,以更加饱满的热情投入到新时代少先队工作中去。


相关阅读