基层团讯

蕉城区举办“青春不毒行,禁毒我代言”Y.E.T. 青少年效能训练工作坊活动

来源:蕉城团区委     发布时间:2020-12-17     点击量:801

为了更好地帮助青少年实现自我成长,2020年12月16日上午,由共青团蕉城区委主办,蕉城区曙光青少年事务服务中心和宁德职业中专学校共同承办,为期三天的蕉城区“青春不毒行,禁毒我代言”Y.E.T.青少年效能训练工作坊正式开营。

活动前期的准备,从每一个场景设计,小到场景身份设计,大到社会话题参与,都尽力从青少年的角度出发,真实表达、积极倾听,言传身教E.T.沟通模式带来的正向感受。在三天的面对面工作坊中,孩子们成了主角。除了讲师和助教之外,没有成人在场。即便是讲师,也只是占用少量的时间讲解技巧,更多的时间交给孩子们。孩子们通过情景模拟、团队头脑风暴、卡片分享、涂鸦挂图等多种形式,反复体会每一种技巧在生活中的应用场景:怎样表达自己的感受;怎样倾听他人想表达的是什么;怎样管理自己的情绪……在坦诚交流中,大家由陌生到熟悉,由被动到积极主动,相处越来越真诚。

三天的工作坊时间虽然不长,但却让孩子学会了如何倾听别人的表达,如何管理自己的情绪,如何有效拒绝毒品诱惑,并能无伤害地向别人表达自己。更让大家看到自己身上的力量,相信这些力量将扎根在孩子的内心深处,为成为最好的自己而成长。今后,团区委将继续围绕“我为蕉城禁毒代言”主题,创新专题活动载体和形式,引导青少年远离毒品、争当蕉城禁毒代言人,促进青少年健康成长。


相关阅读