基层团讯

福鼎团市委举办2020年福鼎籍大学生“返家乡”社会实践活动开营仪式

来源:福鼎团市委     发布时间:2020-08-05     点击量:656

8月1日上午,福鼎团市委举办的2020年福鼎籍大学生“返家乡”社会实践活动开营仪式在中国扶贫第一村赤溪村礼堂举行,市委常委、统战部部长蓝承忠出席会议并讲话,会议由团市委书记龚林思静主持,团市委班子成员及“返家乡”大学生等50余人参加会议。

会上,团市委副书记吴承峰宣布“返家乡”学生岗位调配情况,并传达相关管理办法。随后,清华大学硕士研究生陈晓婷代表学员发言,表达参与本次社会实践的初心和期待。

团市委书记龚林思静在会上介绍“返家乡”社会实践活动的总体安排和工作要求。在去年的工作基础上,今年团市委着力搭建更多学习交流的平台,让学生们有更多机会走进基层、贴近基层,开阔思路、拓宽视野、增长见识,于最基层处感受家乡在脱贫攻坚、乡村振兴等方面的发展变化,坚定理想信念,涵养家国情怀,将来学成不忘桑梓,回报家乡,贡献出自己的一份“光”和“热”。

市委常委、统战部部长蓝承忠在讲话中结合自身工作经历,对学生提出四点希望:一要坚定信念,爱国爱党。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,珍惜当下时光,争当爱国担当奉献、有家国情怀的新一代大学生。二要了解家乡,热爱家乡。要在实践中进一步认识家乡、了解家乡,在实践中服务家乡。三要珍惜机会,努力实践。要把知识和热情带到基层去,不断在实践中磨砺意志、增长才干。四要遵守纪律,乐于奉献。要服从单位安排,尽心尽力做好本职工作,充分发扬勇于吃苦、乐于奉献的精神。

他强调,希望同学们能牢记习近平总书记五四寄语中“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”的殷切嘱托,在基层工作中经风雨、受教育,长才干,将来不忘回报家乡,成为建设福鼎生态滨海旅游城市的主力军。

开营仪式后在赤溪村青年讲解员的带领下,“返家乡”大学生们共同参观了赤溪村扶贫展示厅、杜家堡暨扶贫展示馆等地,通过实地走访调研,进一步了解赤溪村的扶贫工作历程。下午,全体学生前往硖门畲族乡柏洋村文化中心开展破冰活动,学生们在教练的指导下,通过游戏互动,从刚开始的陌生,到逐渐的熟络和默契,每个人脸上都洋溢着欢快的笑容,散发着青春的朝气。随后,学生们走进柏洋乡村振兴展示馆及永和文化园,了解柏洋村的发展历程,切实感受柏洋村从“赤贫村”到“小康明星村”的巨大变化。

据了解,全体福鼎籍“返家乡”大学生已奔赴各自服务岗位,开启为期一个月的基层实践之旅。

1596589131386812.jpg

1596589283134431.jpg

1596589202409146.jpg


相关阅读