宁团速递

【我的返家乡实践故事】奏响返乡实践进行曲——屏南县古峰镇团委副书记叶孝炳

来源:宁德团市委青年发展部     发布时间:2020-07-27     点击量:1619

2019年对于刚刚步入大学一年的我来说,是远离家乡的一年,家乡变成了一个遥远的词汇。在快放暑假时,中共宁德市委组织部和共青团宁德市委共同举办的全国高校选拔300名宁德籍全日制在读大学生兼任全市各乡镇(街道)组织干事和团委副书记的“返家乡”大学生社会实践活动。在此,我有幸得到了实践机会,借此机会我深入了解家乡—屏南,并且在实践中锤炼自己的本领、磨砺自己的意志、增长自己的见识。

奏响青春基层之歌

通过志愿报名,我来到了屏南县古峰镇政府开启了我的基层实践,先是从基本的办公室档案的整理,收发文件开始。在工作中,我得到党政办的工作人员的帮助,并且找到属于我的工作节奏。让我印象最深刻的是跟随党政扶贫项目干部走基层下社区,走访贫困户,在此我深刻认识到了国家政府在扶贫方面是下了真功夫,国家在努力、政府在行动。在与贫困户的交谈中了解到他们的生活情况、倾听他们的心声、了解他们的难处。记得,有一次入户走访的过程中遇到了一位老乡,他立即认出我们,虽然不能说话,但他看见我们的到来是感到十分开心激动的,他热情地用手势给我们打招呼。这位老乡他在国家政策的引导下,在对点领导的帮扶下,利用自己的理发手艺,解决自己的温饱问题,用努力与不公的命运做着抗争,争取着早日脱贫。2019年7月26日设点宣传扫黑除恶(左一叶孝炳).jpg

2019年7月26日设点宣传扫黑除恶(左一叶孝炳)

奏响青春初心之歌

在实践期间,恰逢习总书记给下党乡的人民群众写了一封回信,我跟随古峰镇机关党支部的全体党员驱车前往寿宁县下党村开展“坚决维护核心,践行初心使命”主题党日活动。寿宁县下党村地处偏远,在驱车前往时,体会到习总书记当年“车岭车上天,九岭爬九年”三赴下党的艰辛。历经四小时,我们到达寿宁县下党乡。

在下党乡,我们首先参观了难忘下党展馆,在讲解员的解说下,我了解到习总书记在福建期间三赴下党指导下党人民脱贫致富、抗洪救灾、鞭策鼓励下党人民奋发图强。在鸾峰桥前,感受到当年习总书记现场办公、现场帮扶下党人民,一心为民的精神。最后,我们重走习总书记当年翻山越岭赴下党的艰辛路程,体会到当年习总书记一心为了群众的那种赤诚。在这次初心路上,我深受教育,作为新时代的大学生,我们需要接受思想上的洗礼,肩负起青年一代对社会的责任与义务,在国家和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

奏响青春战“疫”之歌

2020年“新冠”疫情突如其来,得知乡镇政府需求志愿者协助进行疫情防控工作,为此我积极响应号召,协助乡镇工作人员做好疫情防控工作中的事务。在党政办公室中,先后对380多个电话进行仔细排查、核对,详细记录去电人员信息。同时,录入高风险地区返乡人员的信息,不遗漏、准确上报每一名人员,并且协助乡镇的领导干部给社区提供分发防疫公告、防疫倡议书、防疫宣传单等材料,及时为各社区居民传递最新的疫情防控动态,让群众积极配合政府防控措施。用自己的“三心”为每一位来电居民排解困扰,“热心”解决疫情防控期间的生活问题,让来电居民防控期间安心居家不担忧;“耐心”解答疫情防控期间的政府举措,让居民了解当前形势;“用心”反应居民对于身边疑似疫情情况的反应,做到及时向领导反馈,不对每一条居民反应情况放松警惕。

此次返乡实践活动,让我走出校园,在基层工作中得到锻炼,了解到家乡的发展,在突如其来的疫情中展现青春力量,书写出我的返乡实践的青春故事,奏响返乡实践进行曲。


疫情防控期间在办公室接听群众来电.jpg

疫情防控期间对人员信息进行记录


相关阅读