宁团速递

党群连心共脱贫 文创古村争先行

来源:宁德团市委组织部     发布时间:2020-06-30     点击量:372

6月30日上午,在曾任下党乡党委副书记的刘明华的带领下,参与“学习寄语精神 立志回报桑梓”宁德籍在校大学生实践营的营员们,重走党群连心路,参观了难忘下党主题馆。在刘明华声情并茂的讲解中,营员们感受到当年有“五无”之称的下党乡异常艰苦的生活条件,也看到在习主席“三进下党”的扶持作用,和当地人民共同努力下,下党乡走出的独具特色的发展道路。

221593563479_.pic.jpg

(参观难忘下党主题馆)

191593563216_.pic_hd.jpg

随后,实践营来到了屏南县的双溪古镇,参观由百年老宅薛府修缮改造而成的“薛府文化艺术中心”。在解说员的讲解中,一段段铿锵动人的历史在营员们眼前重现。“父子登科,兄弟明经”见证了薛府一时的光辉荣耀,“女中豪杰”诉说了一个女子的传奇……营员们还了解到了薛府的没落、荒废,以及后来地方政府、程美信老师与义工团队对于薛府的修缮、运营,更体会到了保护乡村古民居,保护历史文化传承载体的重大意义。

201593563222_.pic_hd.jpg

(参观薛府文化艺术中心)

下午,实践营来到了屏南县熙岭乡四坪村。在四坪村村委主任的带领下,营员们游览了四坪村新村貌,了解了四坪村的发展建设历程,领会了文创产业对于乡村脱贫致富的作用。

图片2.png

(参观四坪村)

游览完四坪村后,实践营的下一站便来到了屏南县熙岭乡龙潭里村 。廊桥,水车,咖啡店,油画……现代与传统的元素交相辉映,共同绘制出龙潭村朝气蓬勃的文创致富画卷。“现在越来越多年轻人回来了”,从解说员的介绍与龙潭村的村风村貌中,营员们进一步认识到文创产业在振兴乡村中的巨大力量。


33bbfa6579af7330d4bca4cb21048dd.jpg

脱贫,致富。一个千百年来,人们都在为之而努力奋斗的梦想。经过一天的学习实践,营员们感悟到只有党和群众心手相连,才可能真正地实现全民脱贫。而文创脱贫,则是发展乡村、振兴乡村的“法宝”之一。身为新时代大学生,要认真学习寄语精神,学有所成,学有所用。把美好青春与时代相连,回报桑梓。用所学专业和青春热血,振兴家乡经济发展。


                                                                                                                    (稿件来源:实践营第三组成员)


相关阅读