宁团速递

团市委引领青年带领全市广大团员青年积极投身志愿服务

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2020-05-05     点击量:338

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。近年来,我市团组织充分发挥引领青年、团结青年作用,带领全市广大团员青年积极投身精神文明建设,扎实有效地开展形式多样的志愿服务活动,让青春在新时代改革开放的广阔空间中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现英姿。

近日,在市区东湖社区里,志愿者们开展环境卫生整治活动,对小区绿地、楼道、垃圾收集点等公共区域进行卫生清理和四害防治。

创城工作开展以来,团市委积极动员城区各企事业单位共青团组织、少先队组织等参与到创城工作中,组建团干先锋、青年摄影家、返乡大学生、少先队小手拉大手等4支志愿服务队伍共105人,在中心城区分区域组织开展“青年拍客”不文明行为曝光行动,围绕市民反映的热点难点问题进行拍摄监督。

 

 01f64b4bb5fb4051b13adc13c8d6c90e.jpg

这几个月,新冠肺炎疫情牵动人心,我市一批青年志愿者也走出家门、服务社会。今年25岁的陈丹丹是援鄂医护人员教育志愿服务队的一员,2月份,她就通过线上线下结合的形式,为我市奔赴湖北一线支援疫情防控的医护人员子女提供一对一的教育志愿服务。

疫情期间,来自我市各所中小学的38名一线教师主动加入了教育志愿服务队中。除了送上学习、生活等慰问品外,他们为一线医务人员家属子女提供多门课程辅导服务200余次。与此同时,美发行业的志愿者们也组织起“义剪志愿服务队”,多次为宁德市支援湖北一线医务工作者家属、一线警务人员等提供义剪服务。

 

 7cbb88fb7eb44e4f9616eb40d85d0211.jpg

截止目前,市县两级团组织在抗疫期间累计招募青年志愿者1420人,参与服务9536人次。他们各自忙碌在防控疫情知识宣传、体温检测、口罩发放、捐赠物资的第一线,为疫情防控默默贡献青春力量。目前,我市正以“志愿中国”信息系统为抓手,推动志愿者注册、招募、时长认定等工作,推动数字平台全覆盖。据统计,目前全市各县(市、区)已建立志愿者协会、志愿者服务站、志愿者服务队15支,联系社会公益组织180多个,注册志愿者超37.3万人,形成了以协会、服务总站、服务队统筹调度,社会公益组织共同参与的青年志愿服务组织网络。

 

相关阅读