基层团讯

战“疫”中的福鼎青年:抗击疫情,志愿同行!

来源:福鼎团市委     发布时间:2020-02-03     点击量:159

疫情防控以来,不断变化的数字,牵动着全国每一个人的心。疫情面前没有谁是旁观者,疫情防控更是一场不能懈怠的赛跑。抗击疫情,志愿同行。

福鼎团市委积极响应市委市政府和上级团组织关于做好疫情防控工作的相关要求,自1月24日起,第一时间响应福鼎市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组号召,组建福鼎市疫情防控青年志愿服务队,积极组织、发动全市团干部及团员青年投入疫情防控工作,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用。

自疫情发生以来,团市委迅速面向社会发出疫情防控青年志愿者招募令,组建福鼎市疫情防控青年志愿服务队伍。截至目前,已有91名青年志愿者自愿报名,其中党员志愿者43名。根据市疫情防控指挥部的整体安排和实际需要,开展体温检测、秩序维护、宣传引导等志愿服务。

疫情就是命令,防控就是责任。在市疫情防控指挥部的安排指导下,根据志愿服务实际需求,分批有序投入防疫工作。近日,首批志愿者接受指挥部培训后,奔赴104国道贯岭省际公安检查站等地,开始疫情防控志愿服务,用行动诠释志愿精神。

“这次来当志愿者是响应共青团的号召,作为学校的党员老师,作为学校的少先队辅导员,我觉得我们应该身先士卒,走在我们这个防控疫情的第一线,为社会服务奉献出自己的一份小小的力量”,来自桐北中心小学的少先队辅导员陈锦云说道。在贯岭省际公安检查站,两名少先队辅导员老师积极协助警务人员进行来往车辆人员体温检测引导、个人防护、防疫知识宣传等工作,为守好福建“北大门”贡献自己的力量。他们站立在道路的两侧,川流不息的车辆来来往往,“请戴上口罩”“体温正常”成为他们挂在嘴边的话语。长时间站立、没时间休息是他们工作的真实写照。此外,还有一批志愿者在市疫情防控指挥部办公室里协助处理日常事务,负责24小时接听市民的来电,对市民的疑问进行耐心的解答。他们表示,当自己看到志愿者招募令时就立即报了名,希望通过自己的力量去帮助更多的人。

1月31日—2月1日,市领导李成双、许锋、刘建麟带领党员志愿服务队前往福鼎动车站、104国道贯岭省际公安检查站、沈海高速福鼎口、福鼎服务区、太姥山动车站等防控检查点为临时党小组授旗,慰问检查点,看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,并送去慰问物品。“您辛苦了,请休息一下,喝一杯热饮吧!”志愿者们将手中的热饮一一递给坚守在疫情防控工作一线的工作者。小小之举,温暖寒冬,志愿者们用自己的行动为他们送去了温暖,用爱心点亮关爱,弘扬践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

疫情宣传引导方面,利用“福鼎共青团”微信公众号和微博,每日发布与疫情相关的政策文件、疫情信息和防护知识等,截至目前,总阅读量达3.3万。

团市委还在持续号召有专业医护、心理疏导等相关专业素养的青年志愿者们,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极报名,持续为我市疫情防控工作贡献青春力量。


1580740967980866.jpg


1580741051521975.jpg

相关阅读