宁团速递

严管厚爱,宁德团市委开展服务欠发达地区大学生志愿者新春慰问

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2020-01-21     点击量:435

日前,宁德团市委副书记林妃同志慰问看望蕉城区三都镇服务欠发达地区大学生志愿者代表,详细了解志愿者工作、生活、学习情况和存在的困难,并送上慰问金。

微信图片_20200121162944.jpg


为进一步加强2020年春节期间福建省大学生志愿服务欠发达地区计划大学生志愿者管理工作,宁德团市委在充分摸底后,对全市17名家庭困难和服务老、少、边、岛地区存在生活困难的在岗大学生志愿者开展新春慰问,慰问金额累计1万元,并为全市在岗大学生志愿者送上公务员考试、事业考试备考书籍等新春慰问品。此外,全市各县(市、区)团委也针对辖区内在岗大学生志愿者开展走访慰问活动,全市共慰问服务欠发达地区大学生志愿者68人。

据悉,2019年以来,宁德团市委持续推进大学生志愿服务欠发达地区项目规范管理工作,完善《宁德市服务欠发达地区大学生志愿者轮流跟班学习制度》、《宁德市服务欠发达地区大学生志愿者管理实施细则》等日常管理制度,全年开展志愿者在岗情况抽查4次,明确未在岗服务、违规抽调的大学生志愿者将不作为志愿者中期、期满考核优秀的推荐人员,并将抽查情况作为来年大学生志愿者派遣指标分配的重要依据。在严肃管理的同时,宁德团市委注重对志愿者的关怀和激励,进一步引导和鼓励志愿者扎根服务基层,在春节、中秋等传统节日期间对大学生志愿者尤其是困难大学生志愿者进行慰问,并将推动大学生志愿者就业创业工作纳入共青团扶持青年就业创业范畴,开展公务员和事业单位考试培训、就业创业培训、就业推荐等。此外,依托“宁德共青团”微信公众号开设专栏,宣传宁德市服务欠发达地区大学生志愿者的优秀事迹,发布《宁德服务欠发达地区大学生志愿者,谢谢你们》《点赞!12名优秀宁德市服务欠发达地区大学生志愿者名单出炉!》等推文,涌现出了屏南白水洋希望小学志愿者苏萍萍、福鼎市磻溪镇乡村振兴工作志愿者张倩倩等优秀大学生志愿者典型。

在管理严肃、激励有效的基础上,宁德市服务欠发达地区大学生志愿者投身基层的服务成效也更加明显,充分发挥在振兴乡村、扶贫攻坚工作中的作用。2019年3月,福建省大学生志愿服务欠发达地区计划中期暨首届志愿服务领导力培训班在宁德举行,全省各地市服务欠发达地区大学生志愿者和相关工作人员来宁学习经验。7月,福建省大学生志愿服务西部计划、欠发达地区计划优秀事迹宣讲会暨志愿者出征仪式举行,经团省委领导层层选拔,最终确定7人现场发言交流,其中5人来自宁德,分别作为优秀大学生志愿者代表、优秀基层项目办代表、优秀基层服务单位代表,向300名参会志愿者和团省委、省人社厅、省财政厅等省直有关单位领导介绍宁德经验,受到充分肯定。

相关阅读