宁团速递

宁德团市委开展“快递从业青年服务月”慰问活动

来源:宁德团市委统战权益部     发布时间:2020-01-16     点击量:557

为深入贯彻落实习近平总书记关心关爱“快递小哥”的重要批示指示精神,关爱奋战在社会主义建设事业基层一线的劳动者,1月14日下午,省市团委、邮政管理局、快递协会联合开展“快递从业青年服务月”慰问活动。

1579135834(1).png

慰问组一行分别走访了宁德耀泰物流蕉北分拨中心和圆通美福嘉园营业点,详细了解快递网点春节期间工作安排和服务保障情况,并为快递小哥送去了新年年货。团省委为快递小哥赠送党的十九届四中全会精神宣传读本,团市委为全国最美快递员和优秀快递员送去慰问金,并赠送《习近平在宁德》书籍。对快递小哥不顾严寒酷暑穿梭在城市的大街小巷,不辞辛苦为城市发展做出的贡献表达了感谢,鼓励快递小哥加强学习提升,牢记总书记嘱托,做城市美好生活的创造者和守护者。

1579135995(1).png

据悉,近年来,共青团宁德市委持续加大对“快递小哥”关心关怀力度。一是开展“面对面”活动。连续两年组织专题调研,形成调研文章在“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中广泛呼吁,推动人大代表、政协委员在“两会”期间以建议、提案等方式予以关注,有效推进各部门改善“快递小哥”服务保障。二是吸纳优秀“快递小哥”加入团属组织。推荐优秀快递员参评“两红两优”等荣誉,吸纳优秀快递从业代表加入宁德市青联、宁德市青年创业协会,推荐优秀代表作为青联界别政协委员,代表“快递小哥”群体参政议政。三是帮扶困难“快递小哥”。除开展节前走访慰问以外,还面向快递小哥开展“春运送票”活动,为符合留守儿童家庭条件的从业青年家庭赠送返乡车票,满足返乡需求。同时,依托青年志愿服务驿站、宁德青年之家等阵地,免费提供理发、饮水、雨具、充电、应急药品等志愿服务。四是开展系列青春自护教育。12月2日开展“2019宁德市第八个122全国交通安全日、12.5国际志愿者日”主题活动,“快递小哥”代表参与保障道路交通安全的宣誓,倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识。同时,有针对性地开展交通安全、禁毒知识等专题培训,进一步增强快递从业青年的交通安全意识、安全自护意识和法律意识。

1579135571(1).png

下一步,团市委将继续加强对“快递小哥”等新兴青年群体的关注,探索成立快递行业协会团组织,深入开展党的十九届四中全会精神宣讲、劳动权益保障、职场适应、心理健康、婚恋交友等方面的服务,切实聆听新兴青年群体诉求,维护青年权益,让更多青年感受到来自团组织的关怀和温暖。


相关阅读