宁团速递

宁德召开2020年“共青团与人大代表、 政协委员面对面”座谈会

来源:宁德团市委权益部     发布时间:2020-01-06     点击量:128

为不断拓宽青年利益诉求渠道,切实发挥共青团作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用,12月25日,宁德市召开2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会,邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、快递小哥和关爱自闭症儿童公益志愿者代表等参加座谈。

座谈会上,团市委书记霍立昀同志通报了2019年宁德共青团工作开展情况,重点介绍了在推进预防青少年违法犯罪社会支持体系建设、实现市县青年联席会议机制全覆盖、服务重点青少年群体、新媒体宣传、开展百校千生暑期社会实践、抓基础团务等方面的成效。团市委副书记林妃同志主持会议并向与会同志介绍了在前期调研基础上形成的针对“新兴青年群体(快递小哥)权益维护、改善自闭症儿童社会融入、建立重点青少年群体的矫治机制”等议题内容。与会人员围绕议题进行面对面交流讨论,提出了许多宝贵建议和意见。


1578015593(1).png

周珍霓代表关爱自闭症儿童公益志愿者发言:围绕“改善自闭症儿童社会融入”主题,建议能推进高等院校设立特殊教育专门课程;在宁德城区设立示范学校,建立特殊资源教室;落实教育部关于中小学教师资格考试中增加“特殊教育”学科政策在宁德落地;推动宁德自闭症儿童融合教育再上新台阶。

1578015661(1).png

雷兴潘代表快递小哥群体发言:围绕“新兴职业青年群体的发展权益”主题,希望消费者在能给快递员更多的理解,少些投诉;另外希望政府能在对外来务工人员的子女就学等方面,给予更多关心。

1578015628(1).png

市人大常委、民建宁德市委专职副主委周小玫发言:建议加强与专业团队合作,开展自闭症知识进校园活动;建议推进成立快递行业党团组织,为群体构建权益维护平台。

民盟宁德市委专职副主委陈思文发言:建议关注青少年校园手机使用问题,联合教育等部门加强管理,探索出台相关规则意见。

九三学社宁德市委副主委蔡晓烽发言:发挥九三学社科技人才密集优势,注重发挥建筑界、医学界的人才引领优势,强化同团市委合作,实现人才资源整合,更好服务青年。

1578015694(1).png

农工党宁德市委专职副主委林其勇发言:围绕“新兴青年群体(快递小哥)权益维护”主题,建议能在更大维度上关注进城务工的流动人口,健全他们在教育、医疗等各方面的权益保障,切实解决后顾之忧。

市政协委员、中新社福建分社社长助理吕巧琴发言:发动青年志愿者参与“滴水购”平台运营,推进宁德市青年志愿者协会爱心志愿者团队进驻,更好服务乡村振兴工作开展。

与会人大代表、政协委员纷纷表示,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动为各类青年群体提供了有序参与政治的平台,为人大代表、政协委员了解青年诉求搭建了畅通的渠道。接下来,将整合有关意见建议,形成提案建议稿,在“两会”上集中发出呼吁,推进对新兴青年群体、自闭症儿童、重点青少年等各类青年群体的精准服务和帮扶。

据悉,“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是2007年由团中央发起的,全团统一的、按照法定路径反映青少年普遍性诉求的活动。每年,各级共青团组织围绕主题,会同相关人大代表、政协委员倾听青少年诉求,充分协商并形成共识,在“两会”期间以建议、提案等方式发出集中呼吁,为青少年代言,是共青团代表和维护青少年合法权益、引导青少年有序参与政治的重要举措。

近年来,宁德市“面对面”活动在人大代表和政协委员的推动下,取得良好成效。2019年提交有关青少年事务建议、提案19件,其中13件被列为市县政协重点督办提案和优秀提案,促进全市青少年权益维护工作制度化、规范化。宁德团市委提出的关于自闭症特殊群体关爱、志愿服务、青少年毒品预防教育等建议、提案,通过省市人大代表、政协委员发声,被省市一级人大、政协列为重点督办件,推进相关部门落实出台具体措施,工作开展得到有效推进。


相关阅读