基层团讯

【名师引领 携手同行】古田县开展送培送教下基层活动

来源:古田团县委     发布时间:2019-12-20     点击量:217

      为认真学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,深化推进少先队改革,提升少先队辅导员的专业水平,推动少先队活动课程建设,12月11日,我县开展大东片区教研暨宁德师院附小党团员送培送教活动。全国少先队阮光清名师工作室、宁德市少先队余晓情名师工作室、宁德市少先队郑青松名师工作室成员以及古田县各学校学科教师、部分少先队大、中队辅导员等共计180人参加此次活动。

1.jpg

      全国十佳少先队辅导员,宁德市少先队总辅导员、宁德师院附小阮光清校长做了题为《传承书院文化,提升先锋辅导力》的精彩讲座,他向全体人员传达了团中央、团省委、团市委少先队工作的最新最前沿信息动态,并就如何在新形势下做好少先队工作进行现场指导。他还介绍了新附小与蓝田书院的渊源,同时对《关于深入贯彻落实党建带团建、队建加强少先队工作体制机制建设意见》进行了解读,为基层少先队工作指明方向。他强调广大少先队辅导员,要牢记习总书记的贺信要求,不忘初心,牢记使命,教导少先队员从小学先锋,长大做先锋,争做新时代好少年!

2.jpg

      宁德市副总辅导员余晓情老师则上了一节接地气的少先队活动课《学队章懂规范,做合格队员》,对少先队辅导员和少先队员进行了队仪式实训,对少先队仪式规范进行详细的指导。

微信图片_20191220154617.jpg

      少先队名师工作室通过专题式研讨培训活动的开展,不断深化学习贯彻贺信精神,贯彻落实习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示,进一步增强了少先队辅导员做好新时代少先队工作的责任感和使命感,紧紧围绕立德树人的根本任务,聚焦少年儿童政治启蒙主责主业,深化少先队改革,凝心聚力做好新时代的少先队工作,牢记少先队初心和使命,把带领少先队员学习了解中国革命、建设、改革的历史知识与传承红色基因,作为今后一项重要实践活动长效常态开展。


相关阅读