基层团讯

白琳镇团委开展"守护童心,关爱成长”关爱留守儿童活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-12-03     点击量:293

近日,白琳镇团委联合镇文明办、白琳中心小学、茶场社区、翁江村等部门开展以“守护童心,关爱成长”为主题的关爱留守儿童暨儿童早期性教育防止儿童猥亵案发生的系列活动,活动包含了参观文化馆、赠书、进社区义务劳动以及参观学习苗圃等内容。

活动中,30余名孩子在老师和志愿者的带领下走进翁江村综合文化馆,分别参观了翁江村文化长廊、图书阅览室以及科技馆。在馆内,孩子们好奇地聚在科普仪器前,探索着手摇发电、普氏单摆等仪器带来的神奇奥妙,随后,志愿者组织孩子们在多功能教室观看了防猥亵视频《儿童性教育:拒绝光溜溜,拒绝坏叔叔》。

“爸爸妈妈给我一个小铠甲,那就是小背心、小裤衩······”视频用轻松诙谐的方式向孩子们讲述如何辨别坏叔叔,保护个人隐私。

参观完文化馆,老师们在馆前举行赠书仪式,为每位孩子赠送了一套儿童读物,“希望他们能够像《童年》中的‘阿廖沙’一样,怀着纯真无邪的童心健康成长。”白琳中心小学教师说道。

活动中,全体志愿者还带领同学们走进茶场社区进行义务劳动,帮助清理半片山套房周边草丛的卫生。

活动最后,茶场社区书记雷祖和邀请孩子们走进苗圃,通过现场观察,教授孩子们一颗植物从育苗、栽培、成长到结果所要经历的阶段特点以及植物对生态的至关作用,现场还教孩子们亲手栽种园艺小盆栽,体验种植的乐趣。

此次活动,不仅带领留守儿童们参观学习科技文化知识,而且也让他们体验到劳动的乐趣,让他们感受到协作的快乐、身边的关爱以及社会的温暖,从而树立正确的价值观,人生观和世界观。

1575378317129826.jpg

相关阅读