宁团速递

弘扬孝廉文化 争做时代新人

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2019-11-01     点击量:240

2017年至2019年以来,中共宁德市纪律检查委员会、宁德团市委、宁德市教育局、宁德市文学艺术界联合会连续举办两届“薛令之”杯青少年孝廉书法比赛,以青少年兴趣爱好为抓手,通过书法创作、情景教学、实践体验等环节,有效激活孝廉文化品牌效应,在全市青少年中引起热烈反响。

一是组织发动有力,广泛动员。整合社会资源,发挥各方优势,由市纪委指导,依靠全市共青团、文联等群团组织和教育局层层发动,引导全市中小学生、青少年书法爱好者积极报名,踊跃参赛。其中蕉城区还举办了“林聪杯”书法比赛作为初赛,选拔优秀作品。经各县(市、区)和各有关学校初选后推荐,活动组委会共收到190多幅作品,参赛人员年龄从8岁到22岁不等,受众面广且书法作品质量优良,有效保障活动覆盖面。

二是线上宣传提升,扩大影响。依托团属新媒体平台,广泛宣传活动现场动态,展示优秀书法作品,同时通过网络点赞活动,进一步扩大活动影响力,将孝廉文化向全社会辐射传播。两届比赛期间,共发布微信、今日头条等推文8篇,抖音视频2个,总阅读量达17.4万人/次,营造了崇清风正气、蓬勃朝气的浓厚氛围。

三是沉浸教育鲜活,深入人心。充分运用两届优秀孝廉文化书法作品,在省级廉政教育基地福安廉村举办书法作品展览,并邀请专家学者讲述薛令之的孝廉故事,引导青少年在亲身体验中加深孝廉文化的理解。此外,通过开展“书法传孝廉,墨香中国梦”青少年书法沙龙等系列活动,组织青少年现场学习、创作廉言警句书法作品,与家长进行亲子表白互动,引导青少年在潜移默化中成为孝廉文化的支持者、践行者。


相关阅读