基层团讯

福鼎十七中开展“传承文明 情寄中秋”活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-09-16     点击量:626

“海上生明月,天涯共此时。”

中秋,一个温馨、团圆的美好日子,一个用诗歌美酒共邀明月来颂扬中华民族千古传统美德的良辰美景!

中秋节不仅仅是小家团圆的日子,更是举国欢庆的时刻。为了让寄宿生们感受到节日的浓厚氛围和学校大家庭的温暖,我校于2019年农历八月十五晚上7点,为不能回家过节的部分寄宿生开展主题为“传承文明,情寄中秋”的欢庆中秋活动。

德育处、团委少先队相关老师与寄宿生相聚在温馨的团队室,向同学们表达节日的祝福,希望同学们能够在活动中感受到学校大家庭的温暖,传承中华民族传统文化,增强中华学生的民族自豪感。

在皎洁的月光下,我们开始了庆中秋热身活动“大风吹”。同学们打破拘谨围成一圈,集中注意参加游戏。小小的游戏惩罚变成了同学们施展才艺的平台,有的唱歌,有的跳舞,场地不时传来笑声、欢呼声和掌声。

在老师的指导下,学生把线穿在吃完的橙子皮的瓣儿上,相互串接,然后把所有的线统一绑在一根小木棒上,在橘子里点上一条蜡烛,做成了一个个精致可爱的小橘灯。

古往今来,人们都把月饼当作吉祥、团圆的象征。月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。中秋节又是一根文化情感纽带,把全世界华人和东方文明紧密连接在一起,穿越时空,遥望星空,铭记故土,追思先人,向往圣道。

通过这次活动,学生对中国传统节日中所蕴涵的文化有了进一步的理解,不仅增强了科学的节日文化理念,还弘扬了传统节日文化,懂得了节日给我们带来的快乐与幸福。在欢庆中秋的同时,进一步增强了民族凝聚力,为点燃中华伟梦添砖加瓦。

图片1.png

相关阅读