基层团讯

福鼎市桐北中心小学开展暑期网龙星际红色之旅

来源:少先队     发布时间:2019-08-19     点击量:1781

为拓展学生学习与发展的渠道,丰富学生暑期假日生活,加强教育与社会的联系,促进学生综合素质的全面提高, 8月5日至8日,桐北中心小学组织部分年级学生前往福州市教育局指定的首批中小学生研学实践教育基地的“海西(网龙)动漫创意之都”——长乐数字小镇进行研学旅行活动体验。

研学基地的数字小镇位于福州长乐东北部滨海区域,这里东临大海,风景旖旎,内有VR体验中心、大型田径场、户外拓展训练场地、金字塔创意工坊、徽派建筑群等,是极佳的研学实践活动场地。

5日上午,桐北中心小学师生一行27人来到长乐数字小镇研学基地,开始了4天3夜的奇妙研学之旅。下午,在研学老师的带领下,师生参观了网龙数字党建学院,聆听中国共产党发展历程,接受红色革命教育。队员们首先按照研学导师的要求,自由组成五个小队,并为自己的小队起了响亮的名字。随后,大家来到了中国福建VR体验中心,研学导师为队员们讲解了最新的智慧教育技术和VR科普知识,并告诉大家只要戴上VR眼镜,进行位置移动,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的3D世界影像传回,你就能进入一个全新的虚拟世界。

6日上午,在晨练之后,同学们又一次来到了园区智慧教室,巩固昨天学习的内容,研学导师指导同学们学习将VR虚拟现实技术与STEM创客教育相融合,通过简单的编程工具生成VR场景。下午的课程是Edbox游戏创作和STEAM课程,同学们在一次次小组合作中感受着科技技术和游戏创作带来的乐趣,创新精神和动手能力也得到了培养。晚上,同学们在园区内IMAX-3D影院中观看了电影大片《哪吒》。研学课程丰富多彩,返回酒店之后,同学们还意犹未尽,开心的聊着学习的收获与感想。

7日,基地老师和导游带着大家参观国家5A级景区“三坊七巷”。队员们游览了水榭戏台、林觉民故居、二梅书屋、沈葆桢故居等地;还游览了林则徐纪念馆,感受着民族英雄的伟大,感受福州历史文化底蕴。丰盛的午餐过后,我们来到了国家国防教育基地—中国船政文化博物馆,了解中国近代船政文化历史发展,接受爱国主义教育。晚上,我们回到了数字小镇,体验乐高模型组展课程,在研学导师的指导下,同学们通过小组合作,结合乐高模型搭建创意不同的造型,并且分享成果,在团队合作中促进创新思维的提高。

8日上午,同学们体验了定向寻宝和拓展活动,在研学导师的组织下参加了闭营仪式。

本次学校组织的暑期4天3夜网龙星际数字科技体验研学之旅,通过自然生态体验,运动拓展训练、红色文化教育、科技创新体验、集体生活等形式和途径,让学生在“玩”中学,在感悟中升华,在实践中体验,培养了学生爱国主义情感,提升了学生集体合作能力,不仅开阔了队员们对数字科技发展的全新认知,还培养了他们刻苦学习,自理自立,互勉互励,艰苦朴素,吃苦耐劳的优秀品质和精神。

参观中国福建VR数字中心_看图王.jpg

相关阅读