基层团讯

福鼎市叠石乡团委开展“我是‘河小禹’,助力河长制”主题志愿活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-08-09     点击量:209

叠石乡位于福鼎市水北溪上游,是福鼎市饮用水源重点保护区,肩负着保障城区二十多万居民饮用水安全的重任。近年来,叠石乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,紧紧围绕“水十条”等生态文明建设要求,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

为改善库区水域周边生态环境,保护母亲河,8月6日,在叠石乡人民政府乡长张观慧的带领下,十余名团委青年志愿者来到水北溪上游库口河段开展“我是‘河小禹’,助力河长制”主题志愿活动。

青年志愿者们在乡河长张观慧的带领下,沿着河岸,边走边观察,主要巡查河道环境、河道水质、两岸垃圾清理堆放等方面。巡查过程中,青年志愿者们还耐心告知过往游泳爱好者与村民,人走垃圾也要跟着走,不要给母亲河制造垃圾污染。

经过仔细分工,大家顺着河道,手持垃圾钳、卫生夹等工具,沿途捡拾垃圾,清理河面上的漂浮物,遇到不好夹取的垃圾时,志愿者就弯下腰,直接用手拾取。经过半天的努力,有效清理了河道两旁的垃圾,以实际行动争当“河小禹”志愿者,传播了绿色生态理念。除清理河道两旁垃圾外,青年志愿者们对河段水质进行取样保存,并拍照记录,以供专业人士研究水域一年四季的水质差异。

在今后的工作中我乡将持续加大巡查监督力度,乡河长办将继续联合乡团委定期对辖区内河道“脏乱差”的问题进行跟踪整治,进一步加大宣传工作力度,提高群众生态环保意识,让群众自觉参与到保护母亲河行动中,共同维护河道环境整洁,深入推动“河长制”工作开展,充分遵循“强化认识、强化机制运行、强化河道生态综合治理、强化河长制”四大理念,保护水域周边环境,为保护好叠石这—“福鼎美丽后花园”奉献坚强力量。

1565340020139866.png

相关阅读