基层团讯

【鉴"古"望今,心系桑"田"】 古田籍大学生暑期返乡社会实践文化之旅

来源:古田团县委     发布时间:2019-07-24     点击量:1664

2019年7月16日,同学们翻开了文化之旅的第一站——古田县食用菌博物馆。古田县素有“中国食用菌之都”之美誉。食用菌生产历史悠久,早在隋大业年间就有人从事香菇生产,已有千年之久的历史。全县已开发种植食用菌品种30多个,其中银耳、香菇闻名遐迩,因此远销海内外。博物馆专业解说员带领同学们探寻古田食用菌的前世今生,了解食用菌的品种类别,参观食用菌生产流程模型,领略古田食用菌产业风采。

微信图片_20190724084334_副本.jpg

第二站在金翼之家的门口,透过“中国凤亭”四个大字,同学们仿佛能够感受到林耀华先生兢业的学术精神。解说带领着同学们走进大厅,那是另一个天地。厅里古色古味的屋檐、雕刻精致的门窗还有古风古韵的农具、桌椅、器物,仿佛看到了当年“金翼之家”的兴旺,也感受到这座被外国读者誉为“东方神庙”的祥和。二楼图文并茂的“林耀华纪念馆”,带领大家走进林耀华的学术人生,走进《金翼》书中所描绘的闽江之畔。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。越来越多来自大江南北、海峡两岸以及海内外的专家学者,来到“金翼之家”,他们把学术的“种子”,连同对美好生活的向往,深深埋进闽江中游的这一方沃土。千年古邑的乡民们,金翼之家的传人们,一丛丛崭新的梦想和希冀在草长莺飞的热土之上、在风声水起的日常之中生机勃发。

微信图片_20190724084330_副本.jpg

第三站库区移民坂中村,坂中村坐落在翠屏湖畔,坐拥着“八闽第一湖”的山水灵动与自然之美。清晨湖面还有轻纱似的薄雾,在上个世纪五十年代,为了建设古田溪水电站,淹没了古田的旧城,坂中村因此整村靠后搬迁。同学们在库区移民馆中了解坂中村的点点滴滴,透过古民居中的器物见证了坂中村的变化。一方水土养一方人。坂中人民的这种无私奉献的精神代代相传。一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,如今已是我县实施乡村振兴战略示范村。在同学们的唏嘘中,坂中村的移民后代们就继续在这样的生活中延续库区文化,发扬光耀库区的梦。

微信图片_20190724084324_副本.jpg

第四站古田临水宫,相传陈靖姑除妖解难,神通广大,祈甘雨,解大旱,斩白蛇,清瘟疫,致力庇护妇女儿童平安,成为“救产护胎佑民”的女神。现在,陈靖姑祖庙临水宫已经成为中国华侨国际文化交流基地、海峡两岸交流基地 、全国重点文物保护单位、国家级非物质文化遗产。临水宫依山建筑,红墙绿瓦,参差错落,气势恢宏;与周围层峦叠嶂遥相映照,更加雄伟壮观。移步宫内,有座古戏台。几经沧桑,久历风雨,这座古戏台今天依然光彩照人。台上前后楹各有朱底黑字油漆的:"天下事渺茫如此,古今人大概相同。"凝神相望,仿佛就是一个时光老人,看人间花开花落,任天上云卷云舒,但不变的仍是平常心,自然情。以平常心做利民之事,不求名垂千古,这也许是优美的陈靖姑传说留给参观临水宫的青年学子们一个永远的启迪。勤劳勇敢的古田人民建造临水宫,纪念这位集中了普天下母性的至爱至善与至美的临水夫人。对于每一个古田人而言,她惩恶扬善、爱国爱民、无私奉献的精神早已内化于心,外化于行。在这里,同学们感受到了陈靖姑娘娘母爱的光辉,光辉照亮了这古老的大殿,让大家感到温暖,感到亲近,感到宁静与安详。

微信图片_20190724084319_副本.jpg

第五站黄孝敏烈士故居,这栋坐南朝北、鹊尾翘角的百年老屋,承接着过去、启迪着现实、昭示着未来。“黄孝敏是闽东第一个党组织中共古田县特别支部的主要创建者。在革命斗争的烽火岁月里,黄孝敏四处奔波……”在讲解的解说下,仿佛把同学们带进那腥风血雨、硝烟弥漫的岁月。而有一位男子扛起救国救民的大旗,傲然屹立于天地间,用赤胆忠魂书写烈血坚贞。一个人的信念,成就一个人的未来;一代青年人的信念,成就一个民族的未来。同学们从黄孝敏烈士的身上感受到了那满腔的爱国热血,那种将自己的生死置之度外,舍己为人的精神。那酷刑拷打,高官厚禄引诱,都动摇不了他对革命的一片赤诚之心!黄孝敏烈士故居是传承革命精神、弘扬红色文化的载体、推动绿色发展的精神动力和宝贵财富。“收天下春归之腑脏,造一世福鉴此心肠”。这是红色文化浓墨重彩的一笔,正如石塔山上的纪念碑题词“黄孝敏烈士永垂不朽”!他的英雄事迹,永远留在同学们的心中。

微信图片_20190724084314_副本.jpg

第六站圆瑛法师故居,圆瑛故居分为圆瑛学堂和圆瑛住所。同学们先参观了圆瑛学堂。圆瑛学堂的前后门极具特色,前门为圆拱形,后门为三角形,导游笑称,圆瑛法师希望每个进入学堂的人毕业后都能成为尖子生。不少同学穿过尖顶门,希望能够在圆瑛法师的保佑下成为一名品学兼优的尖子生。圆瑛法师不仅是一位佛教领袖,他更是一位爱国高僧。作为全国佛教会主席,他目睹颠沛流离的同胞,耳闻侵略军的暴行,深怀国土沦丧之痛。他四处奔走,唤起民众抗敌卫国。他启建护国道场,组建僧侣救护队,深入前线,救死扶伤。圆瑛法师这种出世常怀家国忧的精神,深深地感动了在场的同学们。在中华民族危难之秋,他不因自己无守土之责而超然物外,挺身团结佛门僧众,共赴国难。同学们走进了圆瑛法师的卧室、厨房,是那样的简陋,条件只能满足最起码的温饱。在同学们的感慨声中,离开了这位现代中国佛教界高僧大德的故居。"出世犹垂忧国泪,居山恒作感时诗。"圆瑛法师的大心懿行和无私无畏,将永远留在同学们的心里。

微信图片_20190724084308_副本.jpg

第七站红曲博物馆,一“曲”传千年 八仙进万家 ,在《福建省志》中有“红曲发源于古田”的说法,诚然,红曲也是古田县的一张名片,2018年,古田县被授予“中国红曲之乡”称号。随着行程的安排,同学们参观了位于平湖玉源村的红曲博物馆,感受家乡红曲带来的魅力。进入博物馆,一座雕刻的石板映入眼帘,上面印着“中国红曲”四个大字。据导游介绍说,红曲可用于家酿红曲酒、红曲烧肉、红曲鱼。正值饭点,同学们脑补着那些可口的食物,酒酣食美,垂涎三尺。在长满了红铁锈的灶台上,同学们看到了制作红曲的器皿,在了解了红曲及其承载的文化内涵的同时了,也感叹古田劳动人民聪明才智。有位汉语言专业的同学不禁感慨:“正是古田人民聚智聚力,才能突破一个又一个红曲制作的技术难题啊!”北宋文学家苏轼曾写下“去年举君苜宿盘,夜倾闽酒赤如丹”,世人只知红曲酒美,却鲜有人了解红曲及其承载的文化内涵。参观红曲博物馆,让同学们更加了解红曲文化,领略红曲内涵,加深了对家乡特产的认识与了解。

微信图片_20190724084303_副本.jpg

第八站福泉鑫生物科技有限公司, 小小海鲜菇 振兴大乡村 ,来到福泉鑫生物科技有限公司,同学们感受到了小小的海鲜菇借助着科学的力量,承载着县城青年的期盼,走向全中国……

同学们刚下大巴车,公司的负责人迎面走来,热情的招呼同学们进入生产车间与包装车间进行参观。一进工厂,扑面而来菌类特有的气味,体感温度明显降低。在生产车间中,一丛丛一簇簇的海鲜菇高低有致,在每时每刻物雾化控湿的条件下,愈发的俏皮可爱。负责人介绍说,海鲜菇的种植需要严格的温度湿度的控制,这样生长的海鲜菇才能有相近的高度。在包装车间中,负责包装的工人与机器快速高效地工作着,采摘下来的新鲜海鲜菇在这里“改头换面”,继而走向它们的市场。

微信图片_20190724084255_副本.jpg

【后记】

“剪不断理还乱是离愁,别是一般滋味在心头”漫步在城市的一隅,繁华的街道、拥挤的人群、远处星星点点的霓虹灯时隐时现,思绪在不经意间又飘回了那么一方净土,那城山重叠那绿水长流,那是我们的家乡古田……

为期一天半的家乡文化之旅已落下了帷幕。在家乡的每一隅,同学们领悟到不一样的风景。接下来同学们将全身心地投入暑期社会实践中,以青春之我、奋斗之我,为家乡复兴铺路架桥,为家乡建设添砖加瓦,为家乡发展注入磅礴的青春力量。

相关阅读