宁团速递

宁德市三家单位被认定为福建省红领巾校外体验示范基地

来源:宁德团市委学少部     发布时间:2019-07-08     点击量:199

根据《福建省少工委关于认定福建好少年红领巾基地的通知》(闽少字〔2018〕2号)文件精神,省少工委组织专家、名师评审组对基地申报材料进行初评和路演评审、复审,结合实地考察与资格认定,“福建好少年”“福建男子汉”各10家“福建省红领巾校外体验示范基地”。其中我市包括福安市溪谭镇廉村基地、寿宁县犀溪镇西浦村、柘荣县闽东“百草园”少先队体验营地。


1.福安市溪潭镇廉村

福安市溪潭镇廉村基地立足于福建省廉政教育基地廉村,有较好的医疗、安全、生活保障措施和专兼职传统文化讲解员。营地精心设计了廉洁文化主题队会,充分调动少先队员的积极性、主动性和创造性,引导他们通过讲故事、朗诵、小品、绘画、书法等多种多样的形式,表达对廉村廉文化的理解,实现自觉参与、自我教育、自我提高的过程。abdbeddc3ccb4fbba6fbf41d1315dd8e.jpg

福安市溪潭镇廉村基地采用讲课培训、游戏互动、拓展训练、技能展示、实践体验、参观考察、主题队会、争章活动等多种形式相结合的方式进行,引导全市广大少先队员传承和弘扬优秀传统文化,让恪守道德、廉洁自律、奉公守法的廉政文化真正走进少先队员心间。

2.寿宁县犀溪镇西浦村

寿宁县犀溪镇西浦村基地现阶段的课程有:西浦民俗文化保护协会的民俗民艺体验课,乡音讲坛和传统经典诵读课程,提线木偶课程,语音训练课程,乡土文化课程等。每年暑期基地依托清华大学、厦门大学、华侨大学等高校学生社会实践活动在基地开设各种夏令营、冬令营活动和支教活动。

1ccf2802890840c58bd214f2c1d57c7f.jpg

寿宁县犀溪镇西浦村红领巾校外素质拓展示范基地旨在培养学生实践能力、生活能力、合作能力、创新能力,全面提高学生综合素质,为全县及周边地区中小学生提供一个很好的实践、教育、体验环境。


3.柘荣县闽东“百草园”少先队体验营地

 柘荣县闽东“百草园”少先队体验营地根据实际情况创建了“百草园”“蛇园”“茶园”“雷竹园”“行知少年科学院”“科技制作室”等学生体验区。建设具有“百草园”文化特色的文化墙、宣传栏、景观带,充分体现了“百草园”营地青少年学生健康活泼、探索创新、积极向上的文化气息。

81d950a3fda342a69377237e280e0bee.jpg

柘荣县闽东“百草园”少先队体验营地凝聚力量,汇集智慧,牢固树立以人为本的观念,打造特色少先队身心素质拓展训练基地、特色小镇等研学旅行基地等,不断创新,锐意进取,努力推动少先队工作上新台阶。


相关阅读