基层团讯

福鼎市桐南小学举办“欢聚六一 粽享端午”的亲子活动

来源:少先队     发布时间:2019-06-10     点击量:547

这是一个不一样的六一儿童节,恰逢一年粽飘香。吃粽子是庆祝端午的重要内容之一,但对包粽子这门手艺了解和掌握的人越来越少了。为弘扬中华民族的优秀文化,过一个不一样的六一儿童节,二年4班组织家长和孩子们参加“欢聚六一·粽享端午”亲子DIY包粽子活动。虽然下着雨,但是孩子们都按耐不住激动的心情,提前到班级等待活动开始!热心的家长们也帮忙整理活动所需的各种食材。

首先班主任董老师对家长的积极参与活动表示感谢,并开始向孩子们介绍端午节的由来和名称,端午节又称端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、诗人节、龙日等等。孩子们跟老师齐诵诗词:《端午》唐·文秀节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。董老师还告诉孩子们端午节,这个中国的传统节日有很多由驱毒避邪的节令习俗衍生出各地丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间活动。主要有祭祀屈原、纪念伍子胥、插艾蒿、挂菖蒲、喝雄黄酒、吃粽子、龙舟竞渡、除五毒等。

接着,董老师给大家讲解包粽子的流程并请两位包粽子的“专家”——周奕彤奶奶和江子恒妈妈现场教授如何包粽子。家长和孩子们认真聆听,跃跃欲试。分小组,领食材,大显身手的时候终于来了……家长和孩子们六人为一组,铺好桌布,摆好材料就实践起来了:折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳……。按照方法一步一步来,组里的家长相互学习,切磋手艺,孩子们呢,仔细观察,认真学习!这是可是一门社会实践课程呢!粽子“出炉了”,有四四方方的枕头粽,有棱有角的四角棕,孩子们捧着自己的劳动成果乐开了花儿。

活动的最后,老师邀请孩子和家长们到风雨大厅进行合影,孩子们拎着自己的粽子,喜不自胜,真是一个难忘的六一儿童节!

1.jpg

相关阅读