基层团讯

福鼎叠石乡举办2019年传统文化保护周走进校园活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-05-31     点击量:284

5月28日,雨丝风片、如织如酥。叠石学校二年级的教室里,时不时传来一阵阵惊呼和掌声,一个个提线木偶在讲台上做出憨态可掬的造型和滑稽夸张的动作。这是叠石乡团委联合关工委开展2019年传统文化保护周进校园活动,应邀而来的龙威木偶戏团周月仙团长为孩子们展示表演提线木偶。

周月仙向孩子们介绍了木偶戏的由来与发展过程,展示木偶戏的基本构造和操作手法。

在周月仙操纵丝线下,一个个木偶完成了翻滚、拔剑等不少难度动作,每个动作都活灵活现,引发孩子们阵阵欢呼。孩子们还亲自体验了木偶的操作,近距离感受到这项传统文化遗产的魅力。

欢乐的时光总归意难平,转眼就到了活动结束的时候,在老师和孩子们难却的盛情邀请下,周月仙现场为同学们表演了一出《野猪林》的精彩片段,高亢洪亮、声情并茂的唱腔,将现场的气氛推向高潮。

习近平总书记说过:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”福鼎提线木偶戏是用木偶来表演历史故事和传统演义的戏剧,是闽浙地区传统戏的一种。这既是福鼎市级非物质文化遗产,同时也是福建省非物质文化遗产。非物质文化遗产不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。通过与非遗近距离的互动,进一步启发了孩子们的想象力,起到寓教于乐的目的。今天的演出,在孩子们的心里种下了一颗颗对传统文化喜爱的种子,也许明天这些种子就能生根发芽,城为我们传承优秀传统文化的苍天大树。

IMG_20190528_153126_看图王.jpg

相关阅读