基层团讯

福鼎团市委开展“乡风文明大家谈”主题青年沙龙活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-05-30     点击量:336

为探索乡村振兴战略背景下构建和实现农村文明乡风、良好家风、淳朴民风的有效载体和途径,展示海岛青年干部、群众风采,近日,一场以“乡风文明大家谈”为主题的青年沙龙活动在嵛山镇东角村乡村振兴大礼堂举行。

推进移风易俗,文明乡风,是社会进步的重要标志,也是建设农村文明乡风的重要内容。福鼎“青年说”宣讲成员和海岛干部群众一道,就如何“深化移风易俗,树培文明乡风”进行热议,针对“移什么风”“易什么俗”发表自己的看法,畅谈乡风文明的点滴变化和对培育乡风文明的意见建议,引起在场群众的强烈共鸣。 

来自渔村的一位村民殷丽蓉向大家分享了多年来从事清理海漂垃圾和农村环境整治方面的经验。土生土长的她见证了嵛山岛数十年来翻天覆地的变化,看到村民生活越来越好让她感到很高兴。但随之而来的环境污染问题却让她心痛不已。自2013年起,她深刻意识到处理海漂垃圾的重要性,积极组织青年志愿者对海面上的垃圾进行打捞、清理。刚开始村民对她的行为很不理解,她总是笑着对村民说:"如果人人都能尽一份自己的力量,我们的家乡将会更加美丽"。面对不理解,她不但没有放弃,还积极呼吁大家参与其中,志愿服务队从刚开始的9人,发展到如今的50多人,通过实际行动来进一步提高村民环境保护意识和责任意识,使得海漂垃圾大大地减少,让海岛的环境变得更加整洁、干净。

“移风易俗树新风,弘扬文明乡风,是我们实现乡村振兴的路径之一。从大操大办、盲目奢靡到倡导破旧立新、摒弃陋习、崇尚节俭的乡风思想,我们不断地宣传、积极践行,引导全镇群众弘扬社会新道德,树立文明新观念,传承中华勤俭节约的美德。践行移风易俗,是青年一代不可推卸的责任”,嵛山镇青年干部蔡渝州说道。在不久前,他还为自己举办了一场简约节俭的婚礼,主动做移风易俗的践行者。

市海洋渔业局马祖渔业执法中队长包崇利介绍到,短暂的六年时光,不管是从环境卫生的整治还是乡村文明的发展,渔村都取得一定成效。“我们将坚定不移、全力以赴做好乡村文明建设,相信未来的渔村将变得更加美好”。此外,东角村第一书记林祖韩还介绍到清华大学实践队前沿的设计理念为东角村开创出一片新的文化基地,“花更少的钱,做更多的事”,为村民提供一处舒适的休闲娱乐场所。

“东角村乡村振兴大礼堂的建设,改善了以往脏乱的环境,而且礼堂观影台、图书室等资源的投入使用,丰富了村民的精神文化生活,村里赌博等陋习渐渐少了,很感谢清华大学乡村振兴工作队和党委、政府的辛勤付出”,东角村支部书记邱丽辉说道。平凡而朴实的言语表达出村民最真挚的情感,“弘扬乡风文明离不开我们大家的努力!”

“青年说”代表蓝春銮建议加大对乡风文明的建设力度,继承并发扬农村自身拥有的文明传统,提倡尊老爱幼、妯娌和睦、邻里团结、爱护公物、遵守社会公德等良好乡风民俗,在思想上树立“我要文明”的自我约束意识,从而形成“你文明,我文明,大家都文明”的文明乡风。

团市委副书记卓光毅谈到要保护生态环境、改善人居环境、提升人文环境。要不断改变村民、村干部自身的思想道德观念,利用乡村振兴大礼堂现有的资源培养群众良好的兴趣爱好,自觉除陋习、树新风。要提倡尊老爱幼、孝敬长辈,弘扬中华传统美德。要深化移风易俗观念,营造倡导文明新风的良好社会氛围。

嵛山镇党委书记连俊成指出,要开展移风易俗活动,发展提升乡村传统优秀文化,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,建设富有时代内涵的现代乡村文化,是实现乡村振兴战略不可缺少的一环。

千里之行,始于足下 。移风易俗工作和乡风文明建设是一项春风化雨、润物无声的长期工程,也是乡村振兴战略的灵魂所在。通过本次活动,让参与的群众在思想上得到了碰撞,经验得到了交流,充分展示了新时代广大群众的精神风貌和时代风采。文明中国、文明乡村的建设离不开我们共同的努力。

让我们坚持以社会主义核心价值观为引领,倡导绿色生活,摈弃陈规陋习,推开文明的窗户,拥抱扑面而来的清新,让文明乡风植根群众,助力福鼎生态文明建设。

1559178934119219.png

相关阅读