基层团讯

福鼎市点头镇举办传统文化保护周活动

来源:福鼎团市委     发布时间:2019-05-29     点击量:549

为了弘扬中华传统文化,增强人们保护我国传统文化的意识,点头镇妇联、团委、计生协会携点头镇点头社区、文昌社区、镇江社区举办“传统文化保护周”系列活动。

一、“千年风华万人传,百年风俗众人承”

端午临近,“粽”味飘香,福鼎“头年粽”之风也在点头镇悄然刮起。5月25日,在月婵“头年粽”加工作坊举办的包粽子活动,吸引了许多群众参与。值得一提的是,这次活动不仅只包传统馅料粽子,还大胆地创新尝试了“茶vs粽”的新型茶粽包制,“千年古饮vs传统节食”,传统与创新结合,碰撞出不一样的火花。许多年轻群众表示,可以从“点头粽子master”月婵姐手中习得包粽子手艺,机会实在难得,通过此次活动,不仅收获了手艺还享受了美食。现场参与者达百余人次,包制各色粽子500余只。

二、“诗意浓情庆端午,党建引领话传承”

随后,在工作人员组织带领下,在社区服务中心一场“诗与歌,你共我”的联欢活动紧接开展。由点头茶乡宣讲小分队带来的快板《习近平新时代》、点头镇团委选送的诗歌朗诵《离骚》以及由点头志愿者带来的“端午知不知”有奖知识竞答,点燃了现场的氛围,为参与联欢活动的基层年老党员和社区老人朋友们带去了欢声笑语。此外,此次活动还为到场观众送上了先前制作的粽子,分享传统美食的同时,与大家献上端午佳节的祝福。

三、“温情慰问传递爱心,发扬中华传统美德”

最后,社区工作人员及点头志愿者们带着节礼、生活用品入户慰问行动不便的老人。志愿者们亲切地与老人聊天话家常,陪伴老人们度过安静的午后时光。

陪伴是最长情的告白,在忙于养育下一代的时候,你可曾想起“你陪我长大,我陪你变老”这句诺言?老人们其实要的并不多,陪着坐坐、话话家常,一起喝杯茶吃顿饭,就能让他们很满足。常回家看看,不仅仅是一首歌,也是中华传统美德身体力行的表现。

系列二联欢活动 (3)_看图王.jpg

相关阅读