宁团速递

《寻剑——无名英雄蔡威传奇》发行

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2019-04-10     点击量:208

今年2月,福建省宁德蔡威研究会编著的《寻剑——无名英雄蔡威传奇》由华艺出版社正式公开出版,徐向前之子徐小岩中将为该书出版作序,广大读者纷纷征订,社会反响热烈。“寻剑”,不仅是寻找制胜的利剑,也在寻找信仰之剑。我们在书中读到隐蔽战线的传奇,更重要的是读到了一个红色“听风者”的革命信仰。

11.jpg

《寻剑一一无名英雄蔡威传奇》,是全国首本公开解密红军无线电侦察隐蔽战线人物的书籍。全书讲述了蔡威烈士从一个富家子弟,抛弃乡情、亲情、恋情、友情,追求革命真理,信仰马列主义,成为一名坚定的共产党人,走上革命道路的的人生选择;在白色恐怖中,不惧坐牢,不怕牺牲,隐姓埋名参加我党早期“特科”组织,转战苏区,参加长征,筹建红四方面军无线电合,研究破译国民党军的密码工作,为粉碎国民党军对苏区的多次“围剿”,为保障红军长征的胜利转战做出了重大历史贡献等鲜为人知的历史往事;以及战友们在革命胜利后,不忘先烈英名,经过多年寻找,使烈士在牺牲50年后,终于魂归故里的动人故事。

蔡威,原名蔡泽錦,1926年加入共产党,历任红四方面军总指挥部二台台长、红军总司令部二局局长,是我军无线电通信和技术侦察工作的开创者和卓越领导者之一。1936年9月22日,在第三次过草地后,行至甘肃岷县之卓坪途中,蔡威身患重伤寒症,不幸逝世,时年仅29岁。他的一生充满传奇,他的烈士身份更是在他牺牲50年后才得到确认。革命战斗中,蔡威在无线电侦察工作方面有独特建树,被徐向前元帅誉为“无名英雄”。

12.jpg

今年是无名英雄蔡威逝世83周年,又到一年清明祭扫时,连日来,无数市民都纷纷到蔡威事迹展陈馆寄托哀思。纪念蔡威同志,是全体闽东人民的共同心声;研究蔡威同志,是弘扬革命传统的有效途径;学习蔡威同志,是坚定理想信念的重要抓手。长期以来,蕉城区委、区政府坚持把纪念、宣传、弘扬蔡威精神作为一项重要的政治任务来抓,不断挖掘蔡威事迹、整合蔡威资源、提炼蔡威文化。通过成立“宁德蔡威研究会”、建设蔡威生平事迹陈展馆、成立“蕉城区军民融合深度发展促进会”等措施,努力让先烈英风代代相传、焕发生机,推动蔡威精神的继承、发扬与宁德市创建全国军民融合创新示范区相融合。

近年来,蕉城区积极推进“蔡威•五个一军民文化融合”精品工程,把蔡威工程打造成为蕉城的“区魂工程”。即:一块牌子,全国爱国主义教育示范基地;一本书,《寻剑一无名英雄蔡威传奇》;一部影视作品,蔡威电影或连续剧;一座展陈馆,蔡威事迹展陈馆修缮工程;一座公园,蔡威文化主题公园。目前,蔡威事迹展陈馆已于2017年4月被中宣部授子“全国爱国主义教育示范基地”称号,《寻剑——无名英雄蔡威传奇》已公开发行,蔡威电影拍摄计划已列入省委宣传部工作计划,正在跟进接治,蔡威事迹展陈馆修缮项目和蔡威文化公园也在积极筹备规划中。

13.jpg

中央档案馆唯一一份蔡威的档案

为了编撰好无名英雄蔡威传奇一生的传记,编著者们多次赴鄂豫皖苏区和川陕苏区等地走访考察,召开学术研究会20余次,发表学术论文30余篇。经过十几年的努力,终于完成了《寻剑一一无名英雄蔡威传奇》一书。

相关阅读