宁团速递

“薪火相传100年•青春建功新宁德”清明节缅怀革命先烈主题团队日活动

来源:宁德团市委宣传部     发布时间:2019-04-05     点击量:146

今年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年,为进一步深化青少年思想道德建设,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,4月4日,由共青团宁德市委、共青团蕉城区委、区教育局、区关工委、区少工委联合举办的“薪火相传100年·青春建功新宁德”清明节缅怀革命先烈主题团队日活动在蕉城蔡威事迹展陈馆拉开序幕。此次活动是宁德团市委“薪火相传100年·青春建功新宁德”纪念五四运动100周年首场活动,今年五四期间团市委还将举办纪念大会等“十个一”活动。团市委党组成员、副书记林妃,原宁德市老龄委副主任蔡述波,蕉城区关工委常务副主任郑贻雄出席此次活动。

当日活动分为出旗仪式、唱国歌队歌、团旗下讲话、敬献花篮、挂千纸鹤、集体宣誓、重温入团誓词、退旗仪式。来自蕉城区第二中心小学、第三中心小学和宁德十中的少先队员、团员共计90余人满怀对革命先烈的崇高敬意,身着统一的服装,佩戴红领巾或团徽参加活动。

1.jpg

出旗仪式上,党团队旗缓缓迎向蔡威英雄的塑像,全体唱响国歌、队歌,面向蔡威塑像默哀一分钟,表达了当代少年儿童对革命先烈的崇敬之情。随后,伴着洪亮的国际歌,学生代表向蔡威塑像献上花篮,表达对革命先烈的缅怀和对祖国未来的美好祝愿。接着聆听了原市老龄委副主任、蔡威家属代表蔡述波讲述无名英雄蔡威故事,集体朗诵诗歌《等你》,追忆蔡威的革命情怀和英雄风采。而后,宁德十中团员代表进行团旗下的讲话,表达对革命先烈的敬意,表示要牢记革命先烈的无私奉献,珍惜来之不易的学习和生活环境,为实现中国梦不懈奋斗。在老师的带领下,学生们进行了集体庄严宣誓,表达了继承蔡威精神、报效祖国,努力实现中国梦的决心。学生们还分别展示了心愿牌、悬挂了千纸鹤。现场团员进行了重温入团誓词、唱团歌,少先队员们进行观摩,接受团前教育。最后少先队员们进行呼号、退旗。活动结束后,学生们在老师的带领下参观纪念馆,详细了解蔡威的生平事迹,进一步学习感悟蔡威精神。

同时,蕉城区实验小学和蕉城区第一中心小学也在郑长璋事迹展陈馆内开展了主题队日活动。

相关阅读