宁团速递

清华大学材料学院博士研究生赴宁德开展“清新福建—宁德新能源产业布局调研”

来源:宁德团市委组织部     发布时间:2019-01-25     点击量:265


为贯彻落实市委人才工作精神,围绕我市新能源产业布局,团市委与清华大学团委、材料学院对接招募11名新材料相关专业博士研究生组成“清新福建—宁德新能源产业布局调研”宁德实践队,于1月20日至25日赴我市开展实践活动。

实践伊始,实践队先后赴市规划馆、桃花溪、霍童镇区、蔡威烈士展陈馆等爱国主义教育基地开展党性教育实践活动。在市规划馆,实践队成员们认真聆听工作人员对宁德发展的相关介绍,队员们不约而同认为宁德市有着巨大的发展潜力,实践队成员、清华大学深圳研究生院硕士研究生黄旭东说到:“如今宁德市在三都澳区域进行合理地规划开发,依托市内新能源产业发展,未来必将为宁德以及整个东南地区发展提供强大动力”。在桃花溪,实践队成员们了解闽东红军独立师和革命先烈的战斗史后,深受感触,实践队队员、清华大学材料学院博士研究生冷进激动的表示:“我强烈地感受到了革命先烈们为了共产主义的理想抛头颅、洒热血的激情与气魄,本次学习让我明白了国家的独立、民族的解放来之不易。这极大增强了我全面提高自身素质的紧迫感,作为清华材料人,我们应当用实际行动建设祖国,服务人民。” 在蔡威革命烈士展陈馆,工作人员向实践队成员们介绍了蔡威同志的生平事迹以及他为解放战争所做出的卓越贡献,实践队成员们为烈士举行了祭奠仪式,敬献鲜花、缅怀先烈。队员们深深地被蔡威同志伟大的革命精神所打动,决心以烈士为榜样,不忘初心,牢记使命,坚定信仰,努力为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

_DSC0780.JPG

在宁德市规划馆

DSC_0324.JPG

在桃花溪红军展陈馆

DSC_0298 - 副本.JPG

在宁德支提山

微信图片_201901282049392.jpg

在烈士纪念园

DSC_0245.JPG

在霍童镇区_DSC0700.JPG

在蔡威烈士展陈馆举行献花祭奠仪式

微信图片_20190125092809.jpg

全体队员献花致敬

带着党性教育的感悟,实践队成员赴宁德新能源科技、宁德时代新能源科技、侨云电子、安发国际等企业学习调研。在宁德新能源科技有限公司(ATL),实践队成员在该公司团委负责同志的带领下认真参观了展厅,了解该公司的发展历程、企业文化、产业布局、产品制造、技术研发等相关情况,并围绕宁德新能源科技公司的技术战略、市场份额以及技术、人才储备等方面与负责制造研发、材料分析以及电池性能测试的工程师进行了座谈。在宁德时代新能源科技有限公司(CATL),实践队成员与该公司团委负责同志交流了企业党团建设情况,并围绕该公司的发展历史、产品质量管控、产业链特点、特色产品和市场份额、优势技术、研发投入等关注度较高的问题,与负责电芯开发、项目管理、供应链管理和储能电站研发等方面的工作人员进行了深入交流。在侨云电子科技公司,实践队成员们实地观看了该公司生产流水线,了解其自主设计的超声波焊接及激光焊技术。在安发生物科技公司,实践队成员们了解该公司的发展历程、企业文化、农业布局、发展方向、产品种类及科研团队。通过深入各科技企业学习实践,实践队成员们感触良多,纷纷表示“一个国家整体的工业水平的提升,不是一蹴而就的,需要科学家,也更需要优秀的工程师们的努力付出。渴望自己有朝一日能投身工业,为工业的信息化自动化贡献自己的力量”。

DSC_0579.JPG

在ATL学习调研

DSC_0573.JPG

在ATL交流座谈

_DSC0597.JPG

在CATL学习调研

_DSC0578.JPG

队员在实践中记录学习笔记

DSC_0649.JPG

在CATL座谈交流

微信图片_20190124004216.jpg

侨云工程师在讲解产品特性

_DSC0646.JPG

在宁德侨云交流座谈

_DSC0630.JPG

在安发国际学习调研

_DSC0643.JPG

在安发国际合影

在实践总结座谈会上,实践队成员们还向市区两级团委、工信部门的相关负责同志了解我市“1+5”人才政策和产业发展。会上,实践队成员、清华大学材料学院博士研究生张倩感触良深:“我感到宁德市正飞速发展,加上政府的政策扶持,宁德未来不可限量。作为一名清华大学的研究生,我感到责任重大,要把自身的发展同国家的发展结合起来,在奋斗中实现自己的人生意义!”

_DSC0840.JPG

座谈总结

相关阅读