公示公告

共青团宁德市委2017年共青团宁德市第四届代表大会工作经费支出绩效评价报告

来源:宁德团市委办公室     发布时间:2019-01-15     点击量:621

宁德市财政局:

按照《宁德市财政局关于关于编制市级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算的通知》(宁财预﹝2017﹞60号)文件要求,结合实际情况,对各项支出做绩效评价报告,具体情况如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

主要负责团市委第四届代表大会工作开展经费支出,降低运行成本。

(二)单位主要职责

领导全市共青团工作;发挥在市青年联合会中的核心作用、在学生联合会的指导作用和在少先队中的领导作用,协助政府做好未成年保护工作;调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年思想发展规律,做好青年的思想政治工作,开展青年的宣传文化活动,指导青少年活动阵地的建设;组织带领全市团员青年围绕党的中心任务和经济建设开展建功立业活动,发挥生力军和突击队的作用;指导全市团的组织建设,协助党组织选拔、培养和管理团干部,加强对团员的教育管理;增强团组织的实力。

(三)项目基本情况

共青团宁德市委员会召开第四次代表大会,通过大会议程选举共青团宁德市委员会委员、候补委员。正式选举共青团宁德市第四届委员会委员,选举共青团宁德市第四届委员会书记、副书记。

二、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

选用的评价方法主要是比较法,通过检查核实相关资料等方式,对工作成效进行检查、核实,年度绩效目标总体完成情况良好,项目自评95分,自评等级优秀。

(二)项目绩效目标完成情况

2017年开展项目绩效评价主要内容有:

1、投入目标分为时效目标和成本目标两部分。其中时效目标分类资金到位和资金下达时间;质量目标为项目完成情况。

时效目标方面:

资金到位率目标值为100%,实际到位100%,项目完成时效为2017年12月,实际到达时间为2017年12月。

成本目标方面:

目标1:投入成本42.37万元。

2、产出目标分别为:目标1:召开开幕式1次;目标2:共青团代表宣读“创文明迎省运”倡议书1次;目标3:团省委领导讲话1次;目标4:市委领导讲话1次;目标5:向大会报告工作1次;目标6:分组讨论预先共青团宁德市委员会委员、候补委员1次;目标7:正式选举共青团宁德市委第四届委员会1次;目标8:通过大会工作报告决议1次;目标九:重温入团誓词,宣布闭幕1次。

3、质量目标:目标1:选举共青团宁德市第四届委员会常务委员会委员占比20%;目标2:选举共青团宁德市第四届委员会书记、副书记。

三、项目绩效分析

(一)实效情况

1、①项目实际实施月份是否晚于计划月份。实际实施月份不晚于计划月份的得满分,比计划月份晚1个月以内扣1分,比计划月份晚1个月以上不得分。实际实施月份为2月,不晚于计划月份,满分2分,得2分。

(二)项目立项

1、①是否与项目年度任务数或计划数相对应;②是否与预算确定的项目投资额或资金量相匹配。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际项目年度任务数或计划数相对应,预算确定项目投资额或资金量相匹配。满分3分,得3分。

2、①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,不够清晰衡量指标值,满分3分,得3分。

3、绩效指标完成率,实际绩效指标完成率为100%,满分2分,得2分。

4、①项目是否按照规定的程序申请立项;②所提交的文件、材料是否符合相关要求;③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际项目是按照规定的程序申请立项,所提交的文件、材料符合相关要求,事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策,满分3分,得3分。

(三)、资金落实

1、①成本控制率A=截至年末累计支出数/项目概算或当年预算数。A≦100%得满分;100%﹤A≦105%时,得分为此项指标满分值-100×(A-100%)(如:A=102.8%,此项指标权重4分,则得分为4-2.8=1.2分),A>105%时不得分。实际成本控制率A≦100%,满分3分,得3分。

2、①资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。资金到位率大于90%的得满分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。实际落实到项目实施单位的资金到位率大于90%,满分3分,得3分。

3、到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。到位及时率大于90%的得满分,每低5个百分点,扣一分,扣完为止。实际资金到位及时率为92%,满分3分,得3分。

4、资金使用率=(实际使用资金/实际到位资金)×100%。资金使用率大于95%的得满分,每少1个百分点扣1分,扣完为止。实际资金使用率为81.66%,满分5分,得0分。

5、财政投入乘数=非财政资金投入/财政资金投入。财政投入乘数达到或超过预期的得满分,较预期每差10个百分点扣1分,扣完为止。实际财政投入乘数达到预期,满分3分,得3分。

(四)业务管理

1、①是否已制定或具有相应的业务管理制度;②业务管理制度是否合法、合规、完整。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际已制定相应的业务管理制度,业务管理合法、合规、完整。满分2分,得2分。

2、①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;②项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料是否齐全并及时归档;③项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等是否落实到位。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际遵守相关法律法规和业务管理规定,项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位,满分3分,得3分。

3、①是否具有或制定了相应的项目质量要求或标准;②是否采取了必需的控制措施或手段。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际制定了相应的项目质量要求或标准,采取了必需的控制措施或手段,满分3分,得3分。

(五)财务管理

1、①是否有专门的项目资金管理办法;②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际制定专门的项目资金管理办法,项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定。满分2分,得2分。

2、①是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;③项目的重大开支是否经过评估认证。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过评估认证,满分4分,得4分。

3、指定专人管理本单位固定资产得满分,否则不得分。实际指定专人管理本单位固定资产,满分2分,得2分。

4、固定资产利用率=实际在用固定资产/所有固定资产×100%。本指标按比例计分。实际固定资产利用率为100%,满分3分,得3分。

5、①是否符合项目预算批复或合同规定的用途;②是否存在截留、挤占、挪用等情况。一项不符合扣一分,严重的此项完全不得分。实际符合项目预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挪用等情况,满分2分,得2分。

(六)会计信息管理

1、项目相关的会计核算是否规范。规范的得满分,有1项不规范扣0.5分,扣完为止。实际项目相关的会计核算有2项不规范,满分4分,得4分。

2、项目会计核算相关资料是否完整。完整的得满分,否则不得分。实际会计核算相关资料完整,满分5分,得5分。

(七)产出数量

1、召开宁德市第四届委员会开幕式1场,则得满分3分,否则不得分,得3分。

2、共青团代表宣读“创文明迎省运”倡议书1次,则得满分4分,否则不得分。得4分。

3、团省委领导讲话1次,则得满分3分,否则不得分,得3分。

4、市委领导讲话1次,则得满分4分,否则不得分,得4分。

5、向大会报告工作1次,则得满分4分,否则不得分得4分。

6、分组讨论预先共青团宁德市委员会委员、候补委员1次,则得满分2分,否则不得分,得2分。

7、正式选举共青团宁德市第四届委员会委员1次,则得满分3分,否则不得分。

8、通过大会工作报告决议1场,则得满分2分,否则不得分,得2分。

9、重温入团誓词,宣布闭幕1次,则得3分,否则不得分,得3分。

(八)产出质量

1、选举共青团宁德市第四届委员会常务委员会委员占比20%,则得满分5分,每少于一个百分点则扣0.5分,扣完为止。

2、选举共青团宁德市第四届委员会书记、副书记1次,则得满分4分,否则不得分,得4分。

(九)项目效益

1、服务对象满意率90%,则得满分4分,少于1个百分点则扣1分,扣完为止,得4分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

项目开展预算不够精准,以至于经费剩余。

(二)项目改进措施

加强对项目开展预算的监控,确保经费使用到位。

五、下一步改进工作的意见和建议

继续完善财务核算工作,以确保工作顺利开展。

 

附件: 1、市级财政项目支出绩效自评表

           2、财政支出项目基本信息表和绩效目标表

 

附件2_2017年共青团宁德市委财政支出项目基本信息表及绩效目标表.xlsx

附件1_市级财政项目支出绩效自评表第四届代表大会.xlsx

 

                                                                         2018年5月28日

                                                                中国共产主义青年团宁德市委员会 

               


相关阅读