基层团讯

屏南团县委举办“贯彻福建省农村留守儿童关爱保护办法 暨‘七彩小屋’授牌仪式”

来源:屏南团县委     发布时间:2018-11-02     点击量:358

为进一步深入贯彻落实《关于实施2018年“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目的通知》(中青明电〔2018〕18号)文件精神,加强志愿服务阵地建设,推动“共青团关爱留守儿童志愿服务行动”深入发展,组织动员广大团员青年开展多种形式的农村留守儿童关爱和互助活动,健全农村留守儿童关爱保护体系,开展关爱留守儿童活动。

11月1日,由共青团屏南县委主办,屏南县城东社区青年之家、屏南县城东社区党委居委会、屏南县善课堂社会工作服务中心、屏南县心理健康志愿服务协会、屏南县圆梦坊社工服务中心等共同承办的“贯彻福建省农村留守儿童关爱保护办法 暨‘七彩小屋’授牌仪式”在城东社区举行。

本次活动旨在健全农村留守儿童保护体系,从多方面开展对留守儿童的关爱及组织志愿者与其互助的活动。

福建省青年志愿服务中心主任张忠亮为活动致辞,他介绍了全省“七彩小屋”项目进展情况,并强调要通过多层次的帮扶和志愿服务,提升留守儿童的教育水平,带动更多的人关注留守儿童生活,让他们享受更多的社会发展成果,感受社会带来的温暖。

活动现场,福建省青年志愿服务中心主任张忠亮及屏南县人大副主任叶学瑛共同为屏南县善课堂社会工作服务中心授牌,即“七彩小屋”。福建省“七彩小屋”是团员青年和青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务行动的重要阵地,是留守儿童课余学习和活动的场所,是争取党政支持和整合社会资源的规范化载体。

屏南县善课堂社会工作服务中心通过层层筛选及考核,被团福建省委、福建省青年志愿者协会选为共青团关爱留守儿童志愿服务“七彩小屋”。

《福建省农村留守儿童关爱保护办法》精神明确指出,社会组织可以依托学生、社区综合服务设施等,依法开办农村留守儿童托管服务机构,为留守儿童提供便利条件。

因此,城东社区针对农村留守儿童健康成长的实际需求,开展公益教育活动,与光华小学达成共建意识,双方就此签订共建协议书。

为进一步做好人大代表与政协委员结对帮扶重点青少年工作,市人大代表、古峰镇城东社区党委书记陈章岗开展结对帮扶活动,在活动现场为结对帮扶对象发放慰问金和学习用品。同时,后期将通过家庭走访、亲情连线、学业辅导等方式,帮助她感受社会的关爱,立志向上向善。

现场通过开展微心愿为留守儿童们发放爱心礼物,向社会传递扶贫济困、友爱互助的青春正能量。

福建省青年志愿服务中心主任张忠亮、屏南县人大副主任叶学瑛、屏南县关工委主任陆修德、共青团屏南县委副书记叶贤双、屏南县光华小学校长张茂统、屏南县图书馆馆长李铁、屏南县城东社区党委书记兼主任陈章岗等参与了本次活动。

 

 


相关阅读